
«Какая аккуратная хозяйка, какая труженица!» – восторгаемся мы, глядя с умилением на огород с чистыми, голыми междурядьями и зелеными рядками растений. Но даже не задумываемся, что в природе такого нет, а пустые междурядья – это не почва, а умирающая земля.
После уборки урожая необходимо с участка тщательно убрать все растительные остатки, больные сжечь (а ведь некоторые можно было бы использовать для компоста!), внести минеральные удобрения (чтобы осенние и весенние воды вымыли их?), землю перекопать, не разбивая комьев, все корешки выбрать. Пусть земля отдыхает чтобы, хорошо промораживается, погибли вредители.
Этому совету, который дают почти все садово-огородные пособия, мы следуем неукоснительно. Часть вредителей (и полезных насекомых) действительно погибает, и голая земля отдыхает не менее 5-6 месяцев. За это время осенние и весенние дожди ее размывают (ведь скреплявшие ее корешки и другие связи разрушены), уносят плодородный слой. Почва легко поддается эрозии, возникают промоины, овраги, а в бесснежную зиму ветер довершает разрушение почвы, вызывая пыльные бури. Мы удивляемся: откуда овраги, почему заиливаются реки и водоемы? Кто в естественных природных условиях наблюдал такую катастрофическую эрозию почвы? Экология – это не где-то там, далеко, а тут, под ногами, в нашем саду-огороде. Это мы сами, своими руками, тяжким трудом (копаем), затратами энергоресурсов (пашем) создаем такие условия. И возмущенно кричим: «Нам такая почва не нужна!» А какая нужна?
Вот что писал основоположник научной классификации почв В.В. Докучаев в книге «Наши степи прежде и теперь» (1892 г.): «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, роет почву, и получается не сравнимая ни с чем губка». Сюда следует добавить миллионы микроорганизмов, которые не видны невооруженным глазом. Именно такую почву (а чаще из кротовых куч) мы берем для выращивания рассады.
По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:
- до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов;
- до 100 г инфузорий и прочих простейших;
- до 50 г нематод, клещей, ногох-восток и коловраток;
- до 100 г моллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых;
- до 500 г червей и позвоночных.
Вся эта биота жива тем, что съедает за сезон до 10 кг вырастающих здесь же растений. Почва без живой экосистемы – это уже не почва, а просто инертный материал.
Крот – насекомоядное млекопитающее. Дождевые черви для него – лакомый корм. В поисках червей крот нагребает кучки – кротовины. Это хорошо переработанная червями почва. Черви обладают уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. Поглощая вместе с почвой огромное количество распадающихся растительных тканей, микробов, грибов, водорослей простейших нематод и т. д., черви переваривают их, выделяя с коп-ролитами (продуктами своей жизнедеятельности) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. А ведь только за сутки каждый червь пропускает через пищеварительный канал количество почвы, равное массе его тела. Вот почему с незапамятных времен лучшей для выращивания рассады считается почва, которую кроты нагребают в поисках червей.
Итак, почва – это живой организм. Плодородие почвы создают почвенные живые организмы: микробы, черви, насекомые, корни растений. Академик В.Р. Вильяме приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. Микроорганизмы создали первичную почву, а затем уже в союзе с растениями, низшими и высшими животными создали все существующие ныне виды почв. Чернозем – это высшая и конечная форма почвы. Микроорганизмы используют органические удобрения для своего развития, минерализуют их, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, благодаря чему растения получают легкоусваиваемые элементы питания. Всегда следует помнить о том, что в живой природе все взаимосвязано. Микроорганизмы готовят питание для растений, а те, в свою очередь, кормят их жидкими и твердыми отходами своей жизнедеятельности.
В живой почве можно выделить три составляющих: почвенные минералы, органическое вещество и живой компонент (разнообразные представители растительного и животного мира, объединенные под общим названием «почвенная биота»).