
Капустная моль — один из наиболее опасных вредителей капусты. Днем бабочки прячутся под растения, а с заходом солнца начинают летать и откладывают желтовато-белые яйца на нижнюю сторону листьев капустных растений и сорняков. Вылупляются веретенообразные желтоватые гусеницы и сразу вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы. Начинать борьбу с капустной молью нужно сразу после появления этих первых признаков повреждения растений, опрыскивая настоями инсектицидных растений (полынь, чистотел, ботва картофеля, помидоров). Через 2-3 дня гусеницы выходят на нижнюю сторону листа и продолжают питаться, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны листа. Поэтому повреждения имеют вид окошечек.
Взрослые гусеницы зеленого цвета, длиной до 12 мм. Они часто выгрызают в листьях сквозные отверстия. Они очень подвижны, при малейшем беспокойстве извиваются, складываясь пополам и распрямляясь, падают с листа, повисая на паутинке. Наиболее опасно повреждение растений в фазе мутовки, когда страдает точка роста и кочан не образуется. Если вы обнаружили гусениц капустной моли на своей капусте, то внимательно осмотрите сердечко завязывающихся кочанов. Вредители часто забираются внутрь и выедают свернутые листья и верхушечную почку. После такого повреждения хорошего урожая вряд ли можно дождаться.
Гусеницы капустной моли наносят растениям наибольшие повреждения в самое жаркое и сухое время вегетационного периода. Как и в случае с белянками, эффективен поиск и уничтожение гусениц и яиц, но с этими подвижными гусеницами нужно быть более проворным и внимательным. Живут эти вертлявые злодейки 10-15 дней, затем окукливаются на листьях в продолговатых белых коконах. Через 1-2 недели появляются бабочки нового поколения. Вредитель может давать до 10 поколений за год. Зимуют коконы на листьях и других частях растений. Поэтому основное профилактическое мероприятие в борьбе с капустной молью — удалить с огорода все растительные остатки.