Капустная тля на растениях капусты размещается колониями на нижней стороне листа и высасывает сок. Поврежденные листья сначала обесцвечиваются, дальше приобретают слегка розовую окраску, затем скручиваются и увядают. Развитие кочанов останавливается. При хранении они быстро загнивают.
В южных областях с конца мая начинают появляться крылатые самки-основательницы. С крестоцветных сорняков они перелетают на растения капусты и основывают там вредоносные колонии. Тля выбирает не любое растение. Привлекательность растений снижается благодаря корневым подкормкам и внекорневым опрыскиваниям фосфорно-калийными удобрениями. Внесение в почву калийной соли, древесной золы, суперфосфата и др. дает хорошие и быстрые результаты только при достаточном увлажнении. При недостатке влаги в почве более эффективна внекорневая подкормка. Для опрыскивания нужно в течение суток настоять 10-12 г суперфосфата в 10 л воды, потом туда же добавить 5 г хлористого калия. Опрыскивание проводят при появлении на капусте первых особей тли.
Раствор для опрыскивания можно сделать и из древесной золы из расчета 1 стакан золы на 5 л воды, добавляют еще 30-50 г хозяйственного мыла (темного, без красителей). Все это перемешивают и настаивают один день. Действие такой подкормки на обмен веществ растений продолжается до 15 дней. Поэтому через 2 недели ее нужно повторить, тогда вредоносность тли может уменьшиться в 5-10 раз. В то же время одностороннее азотное удобрение производит обратный эффект.
В течение лета тля дает 10-15 поколений самок, которые без оплодотворения отрождают живые личинки.Так колонии быстро разрастаются. Пороговая численность — заселение колониями тли более 5% растений капусты. Если на капусте поселилась тля, избавьте растения от нее до того, как начнет завиваться кочан!