
"Детками" многие неравнодушные к птице люди называют цыплят-малышей. Они такие трогательные, беззащитные, с трудом можно догадаться, глядя на них, о будущем великолепии. И сколько огорчения для птицевода, когда цыплята с трудом найденной ценной породы вдруг гибнут!
"Я не теряю ни одного цыпленка - выживают все!" - похвалилась Вера Александровна. Оказалось, что для этого вовсе не нужно владеть какими-то хитроумными снадобьями или соблюдать по-особому изощренные схемы кормления. Самое главное - сразу кормить только специальным гранулированным кормом для молодняка. "Совсем маленьким цыплятам я не даю ни яиц, ни травы, ни молока, - решительно опровергла мои рассуждения насчет обычного рациона цыплят Вера Александровна. - Можно подмешивать в корм немного сухого молока, но сейчас для многих это стало дорогим удовольствием. Марганцовку тоже не выпаиваю: здоровым малышам она не только не нужна, но даже может причинить вред, уничтожив чарть полезной микрофлоры. Если же у цыплят вдруг начался понос, то нужно купить для них лекарство в ветаптеке, раньше одним из лучших препаратов от кишечных инфекций считался норфлоксацин".
Немного повзрослевшим малышам очень полезны зелень тысячелистника, молодого пырея, одуванчика и спорыша. Все они не только содержат необходимые для нормального функционирования и развития организма молодняка вещества, но и улучшают пищеварение, предупреждают желудочно-кишечные расстройства.