
Гинкго кроме семенного размножения можно размножать стеблевыми и корневыми черенками. Для размножения гинкго черенками их лучше нарезать в конце июня. Предпочтение следует отдавать не длинным побегам (к тому времени ещё плохо одревесневшим), а коротким.
Выбранные побеги гинко режу на черенки, желательно «с пяткой» или с частью прошлогодней древесины.
С черенков гинкго удаляю половину листьев и помещаю их в раствор симулятора корнеобразования (я использую гетероауксин). Затем черенки гинкго высаживаю в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используется смесь крупного песка с торфом.
Посаженные черенки гинкго регулярно опрыскиваю. При благоприятном исходе, к осени они дают корни (или хотя бы образуется каллус). Перед зимовкой черенки гинкго укрываю так же, как описано выше - засыпаю растения доверху сухими опилками.
Растения, выращенные из черенков, развиваются медленнее сеянцев гинкго; по крайней мере, такая динамика наблюдается в первые три года их жизни. Это основные моменты по семенному и вегетативному размножению, а также по уходу за гинкго, на которые я хотел обратить внимание любителей растений сайта Gardenia.ru, планирующих выращивать этот реликт из мезозойской эры.