
Выращивать амарант несложно
Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.
Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня — начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.
Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см, на семена — соответственно 70 и 15—20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай — ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север.
Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 : 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях — овощными сеялками.
Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.