
Птичий клещ – очень мелкий кровососущий паразит круглой формы. Его легко обнаружить благодаря; красной или черно-серой окраске с крапинками вне зависимости от того, сосал он кровь или нет. Месторасположение клеща на теле птицы между перьями, с внутренней стороны крыльев, на голове или брюшке. Клещи выходят из своих убежищ для нападения ночью. Напившись крови, они уползают. Прятаться эти паразиты могут, например, под балками насестов. Если провести пальцем по этим местам и раздавить клещей, то на коже останутся пятна крови.
Клещи действительно могут появляться в середине и конце лета, да еще в таком количестве, что цыплята теряют большое количество крови и умирают. Их трупы обнаруживают утром практически полностью обескровленными. Однако птицеводы часто сомневаются, что такие крошечные существа могут нанести столь огромный вреда поэтому списывают смерть цыплят на инфекционные болезни. Старые куры, как правило, от клещей не страдают - те предпочитают цыплят и молодняк. К характерным симптомам поражения относятся бледность гребня, бородок и головы.
Борьба с клещами нацелена на их полное уничтожение. Помещение необходимо хорошо почистить, а подстилку сжечь. Щели, пазы, балки и насесты, где могут находиться яйца клещей, нуждаются не только в очистке, но и обработке 20%-ным водным раствором креолина. Дезинфекцию проводят в отсутствие кур. После этого помещение запирают на три часа, не впуская в него птицу. Затем птичник хорошо проветривают, белят стены. Соблюдая меры безопасности, обрабатывают места гнезд клещей паяльной лампой. В целях профилактики попадания клещей на кур подходят зольно-песочные ванны; но если клещи уже есть, то необходимы более серьезные меры.