
Доращивание цветной капусты и кольраби, не успевших образовать головку или стеблеплод, проводят в теплице, парнике или холодном подвале. Успех будет зависеть от температурного режима. При повышении температуры влага из растений быстро испаряется, и листья начинают вянуть. Кроме того, при высокой температуре растения усиленно дышат, расходуя большое количество пластических веществ! Тогда головки получаются меньшего размера, чем могли бы, и среди них образуется много рыхлых. Слишком низкая температура также вредна. При выборе места для доращивания учитывайте возможность поддерживать температуру на уровне 1 -3 градуса тепла.
Растения с комом земли на корнях устанавливают вертикально или слегка наклонно в предварительно пролитые борозды. На 1 кв.м помещают 30-40 растений. Корни засыпают до основания листьев. Если много растений кочанной капусты не завязали вилок, попробуйте доращивание и для них. Вот способ, опробованный одним овощеводом-любителем. Для своей недоросшей капусты он выкопал траншею глубиной 80 и шириной 50 см. Растения с корнями и листьями уложил вилок к вилку и укрыл почвой, вынутой из траншеи. Раскопал траншею в начале апреля и обнаружил там свежие головки от 650 г до килограмма.
Другой огородник использовал траншею глубиной 30 см и шириной 120 см. В нее он заложил растения с неплотными кочанами. Корни и листья не обрезал. Перед закладкой дно траншеи было слегка перекопано и сверху укрыто листьями. Вилки уложил вверх корнями и присыпал землей слоем 50-70 см. Зимой, когда мороз превышал 10 градусов, траншею слегка укрывал соломой или коровьим навозом. В результате рыхлые кочаны уплотнялись и заметно подрастали, став сочными и сладкими.