Селекция гибридных форм винограда

0 3515 Спасибо, полезная статья +6

Проблемы испытания гибридных форм любительской селекции

Перспективные гибридные формы обычно выделяются из сеянцев после трехлетнего изучения их биологических свойств и качества урожая. Но бывает, что оригинатор в целях сокращения селекционного процесса, что иногда оправдано, лучшие гибридные формы выделяет по первому году плодоношения. Но, в связи с тем, что сеянцы еще с не закрепившейся наследственностью могут обладать склонностью к изменчивости своих показателей, то для улучшения и закрепления природы гибридного потомства необходимо дальнейшее их испытание и изучение на высоком агрофоне в течение 4-6 лет плодоношения. 

Испытание в разных климатических условиях

Преимущество раннего отбора и размножения гибридной формы заключается в том, что оно дает возможность оригинатору проводить последующее изучение сеянца не на единственном экземпляре, а на некотором количестве его вегетативного потомства. Этот процесс требует необходимости участия виноградарей-сортоиспытателей из различных регионов с природно-климатическими условиями, отличающимися от исходных. Такой подход позволяет сократить сроки испытания и за более короткий период получить всестороннюю объективную оценку перспективных гибридных форм.

Каждая новая гибридная форма выделяется оригинатором в каких-то определенных почвенно-климатических условиях. Выведенное растение приспособлено к таким условиям, и в них оно способно проявлять соответствующую реакцию на данные экологические факторы. В этих условиях растение проявляет все те свойства, по которым оно было выделено оригинатором. Но это не означает, что в других условиях растение будет вести себя аналогичным образом. В иных условиях могут проявиться новые как положительные, так и отрицательные признаки, не выявленные оригинатором. Если гибридная форма винограда отобрана в условиях засушливого климата, то устойчивость к растрескиванию ягод изначально не могла быть установлена. Посаженная в условиях с частыми осадками такая гибридная форма в новых условиях, особенно в период созревания ягод, может оказаться неустойчивой к растрескиванию ягод и серой гнили. Она может сильнее поражаться грибными болезнями, быть менее зимостойкой и др.

Периодически на рынке посадочного материала появляются новые сорта и гибридные формы, выведенные в Украине, или нее итродуцированные из других стран, ампелографические характеристики которых в наших условиях не изучены. Стабильность устойчивости их качественного потенциала еще не подтверждена практикой. Наглядным и примером являются гибридные формы любительской г селекции, завезенные в последнее время из России.;

Гибридная форма считается перспективной, если она получила положительную оценку оригинатор по основным хозяйственно-экологическим признакам, в результате проведенных им испытаний в условиях, в которых она была выделена. На перспективную гибридную форму оригинатором выдается предварительная ампелографическая характеристика. Как видим, это только начальный этап испытаний. В дальнейшем требуется проведение апробации этой формы передовыми виноградарями в различных регионах.

Так как, любительская селекция в Украине, в основном, сосредоточена в Запорожской и Днепропетровской областях, то гибридные формы, интродуцируемые в другие области, могут оказаться в природно-климатических условиях несколько отличающихся от исходных. Поэтому некоторые показатели качества гибридной формы в конкретной местности могут отличаться от установленных оригинатором. Чаще всего для конкретного региона, в условиях свойственного ему инфекционного фона, требуют уточнения такие показатели, как устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили и растрескиванию ягод.

Для того, чтобы иметь всестороннее и более полное представление о поведении сорта или гибридной формы в конкретных условиях, и чтобы определить условия наилучшего проявления полезных качеств, необходимо дальнейшее проведение испытаний в различных почвенно-климатических условиях, и по результатам испытаний устанавливать перспективность данного кандидата для конкретного региона. Но, так как гибридные формы любительской селекции по ряду объективных причин не могут быть представлены на государственные испытания, то их поведение в различных климатических условиях изучено слабо, и по этой причине для них нет рекомендаций по освоению в культуре в конкретных климатических условиях. Ведь информация о появлении новых гибридных форм винограда, их устойчивости и качестве урожая, в основном, исходит от оригинаторов и носит региональный характер.

Любительская селекция винограда

Спрос рождает предложение. В условиях рыночных отношений законы конкуренции вынуждают мыслить предприимчиво. Рынок требует новой привлекательной и высококачественной продукции виноградарства. Еще совсем недавно основными рыночными сортами были Аркадия, Лора, Надежда АЗОС и, напичканный химией, Ризамат. Эти сорта хотя в некоторой степени и удовлетворяли запросы покупателей, но и они не были массово представлены. Запросы возросли. А на рыночных прилавках от скудного однообразия, представлённого Ананасным и Восторгом белым, зелено в глазах. И, это в то время, когда супермаркеты завозят крупноягодные розовые грозди из Турции, Италии и других стран, подавляя отечественного производителя. А ведь наши земли и климатические условия позволяют полностью обеспечить население Украины продукцией виноградарства собственного производства. 

Наши НИИ виноградарства в сложившихся новых рыночных условиях не смогли вовремя заполнить образовавшуюся нишу новыми предложениями посадочного материала конкурентоспособных столовых сортов с крупными привлекательными ягодами, спрос на которые возрос как со стороны виноградарей-любителей, так и со стороны набирающих силы фермерских хозяйств. И если с этим кто-то не согласен, то тогда чем можно объяснить практически бесконкурентный импорт дорогого и, обраббтанного далеко небезвредными консервантами и неведомо какими стимуляторами, ягод заморского винограда. А объяснение одно — не было достойного собственного предложения. К тому же, не все сорта, выведенные НИИ, приживаются в любительских коллекциях, так как, не все, что пригодно для генофонда и рекомендовано для промышленного выращивания, пригодно для любительских виноградников. Заложенные 20-30 лет назад любительские виноградники в своем сортименте на рынке ягод стали неконкурентными, они и морально, и физически устарели. Необходима замена ассортимента.

Возник спрос — предложение не задержалось. На фоне усиливающегося спроса, порожденного тенденциями развивающегося рынка, из когорты виноградарей-любителей выделилась особая категория виноградарей — народные селекционеры, проложившие начало продуктивной любительской селекции. Эти люди широко известны и, как правило, часто выступают со статьями на страницах газет и журналов. Они общительны, отзывчивы, и всегда готовы поделиться своим опытом и оказать помощь. Это передовые виноградари с большим опытом и хорошим знанием культуры винограда. В то же время, следует отметить, что селекционеры-любители не являются научными специалистами и не располагают глубокими познаниями в области генетики. Они не имеют в своем распоряжении столь обширного генофонда. Масштабы их селекционной работы ограничены рамками приусадебного участка и имеющейся на нем генетической базой сортовой коллекции виноградника. Такие виноградари свои коллекции годами создавали из лучших представителей, как отечественных достижений селекции, так и итродуцированных сортов.

Виноградари-энтузиасты берут на себя обязанности сортоиспытателей

Решение проблемы изучения поведения гибридных форм в различных почвенно-климатических условиях любительское виноградарство ищет в любительской среде, исходя из своих возможностей. Отдельная категория виноградарей-энтузиастов по собственной инициативе приняла на себя обязанности сортоиспытателей. Следует отметить особую роль передовых опыгных виноградарей-любителей в проведении испытаний и расширении ареала виноградарства. Благодаря стараниям, упорству и настойчивости таких энтузиастов, как Юрий Васильевич Попович из г. Николаев, Бронислав Казимирович Гранковский из г. Артемовск Донецкой области, Леонид Николаевич Нечмилов из г. Никополь Днепропетровской области, Виктор Михайлович Калугин из села Днепровка и Фёдор Петрович Живогляд из села Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области и многих других, проводится апробирование новых, еще не распространенных гибридных форм любительской селекции. Ими также завозится и апробируется немало новых сортов и гибридных форм винограда из других стран.

Необходимо отдать должное таким виноградарям, стараниями которых любительское виноградарство вышло на более высокую ступень развития, расширился его ареал. Такие люди, не считаясь с финансовыми и трудовыми затратами, приобретают все новое, испытывают в своих коллекциях итродуцированные ими сорта и новые гибридные формы, берут на себя бремя первопроходцев. Довольно часто им приходится испытывать разочарование и раскорчевывать не оправдавшие надежд формы. Именно они дают дальнейшую путевку в жизнь новым сортам и гибридным формам.

И хотя таких виноградарей в Украине немало, однако, любительское сортоиспытание не носит организованного характера. Только единицы придают гласности результаты своих наблюдений в периодических изданиях. Естественно, необходимо помнить, что сортоиспытание —  это занятие добровольное и никого ни к чему не обязывающее. Но все же, желательно, чтобы звание сортоиспытателя подтверждалось публикацией результатов ежегодных наблюдений с оценкой хозяйственных признаков новых гибридных форм в конкретных природно-климатических условиях, что способствовало бы качественному отбору и расширению ареала новых сортов и, особенно, гибридных форм любительской селекции. В большей степени информационный голод в этих вопросах испытывают северные и западные облает Украины.

Возможно, для привлечения в когорту сортоиспытателей большего числа опытных виноградарей-любителей имеет смысл селекционерам проявить инициативу в поддержку этого движения, и отпускать на льготных условиях посадочный материал новых гибридных форм некоторым хорошо известным виноградарям-сортоиспытателям для проведения изучения их поведения в погодно-климатических условиях, значительно отличающихся от исходных. Естественно, чтобы оригинатор имел гарантии получения объективных периодических отчетов по результатам испытаний за испытательный период. При этом должен быть определен перечень периодических изданий, в которых сортоиспытатель публикует результаты своих наблюдений. В публикациях в обязательном порядке должны быть отражены характерные особенности погодно-климатических условий вегетационного периода, тип почвы виноградника, вид формировки куста, нагрузка урожаем, уровень агротехники, инфекционный фон и достигнутые качественные показатели. Такая система проведения испытаний, учета и анализа результатов испытаний позволила бы давать предложения по районированию гибридных форм для любительской отрасли виноградарства, и в какой-то мере решила бы данную проблему.

Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию

Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т. е., использование на винограднике агротехники с применением механизированных приемов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже в некоторой степени распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то как новинки, как правило, в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес.

На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне. Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях. Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и знают конъюнктуру рынка. В любительских коллекциях остаются и надежно закрепляются только те сорта и гибридные формы, которые имеют высокую оценку и признательность виноградарей и востребованы на рынке ягод.

Более подробно о селекционном процессе в виноградарстве Вы можете прочитать перейдя по ссылке

Спасибо, полезная статья +6

Еще из раздела Ягоды
Комментарии
Добавить
Это интересно
Последние комментарии
  • Анна Я считаю, что готовиться к дачному сезону нужно заранее. Поэтому уже побеспокоилась, чтобы купить семена овощей оптом в хорошем магазине, здесь: https://hoga.ru/catalog/semena-ovoschnyh-kultur/ по экономным ценам. Смело покупаю сразу большое количество, так как уверена в качестве семян. Я и мои соседки по даче давно знаем этот магазин и впечатления от него только самые хорошие.
  • Геннадий читают не внимательно а потом обвиняют писателя.написано 1000шт. а не 100шт.
  • Лиза ллллллллллллююююююююююююбббббббббббббббббббллллллллллллллююююююююююююююююююююююю
  • Лиза привет мне нравица этот сайт
  • Владимир Антонина, спасибо вам огромное!!! Заказал, приехали измерили. Сделали шикарную русскую печь. Ребята молодцы! Советую всем)
  • таня (видео) (Коммен
  • Нина Большое спасибо. Очень полезная информация, описана не только традиционная посадка, а и посадка саженцев из контейнеров. Хорош стиль изложения: кратко и понятно. И еще понравилось, что используются всегда имеющиеся в каждом дачном хозяйстве материалы и удобрения, ничего для посадки докупать не надо. Удачи!
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru