Считается лучшим, если черенки толщиной 6-10 мм, т. е. достигли диаметра оптимально плодоносящей лозы. А если лоза меньшей или большей толщины?
Мне приходилось работать с очень тонкими лозами. Получить саженцы хорошего качества возможно, но их выход будет меньшим. С тонкими лозами лучше работать, прививая их. Тогда потери будут минимальными. С лозой толще 10 мм работал мало, поэтому пока сказать ничего не могу.
Общепринято нарезать черенки длиной около 40 см. Такая длина получается, исходя из рекомендуемой глубины посадки саженцев — 50 см. Однако в процессе работы у меня сначала возникли сомнения в правильности и обоснованности такой глубины посадки, а позже на практике была определена оптимальная глубина. Необходимость высаживать саженец именно на такую глубину объясняют тем, что корни растений зимой не будут вымерзать, а при более мелкой посадке — будут.
Глубина посадки саженцев
Каждую весну я выращиваю несколько сотен вегетирующих саженцев, и не всегда их удаётся продать. Те, что не продал, высаживаю. Но на глубину 10-15 см. Осенью большинство виноградарей выкапывают саженцы и опускают на хранение в подвал. Я так делаю не всегда — просто не успеваю. Саженцы остаются зимовать. А зимы у нас бывают разными. Случается, что мороз до 25 градусов и выше сковывает землю, не укрытую снегом. Чего можно ожидать после этого? Только одного — саженцы вымерзнут. Но, на удивление, каждый раз весной они начинали расти! Замерзали почки в глазках, расположенных выше уровня поверхности земли и до глубины 5 см, а из тех, что находились на лозе ниже, росли побеги. Корни, возможно, и подмерзали, но ни разу не вымерзали совсем. И так было неоднократно. Самое интересное, что сеянцы, полученные из семян технических сортов и форм и посаженные на глубину всего до 1 см, тоже не вымерзали. Видимо, важную роль в получении описанных результатов играет земля и то, что всё происходит в естественных условиях. До глубины 25-30 см на моем участке чернозём, дальше глина.
Каждому опытному виноградарю неоднократно приходилось выкорчёвывать кусты. И, конечно, он замечал, что корни располагаются на оптимальной для растения глубине. Я считаю, что для моего участка это около 30-35 см. Когда высаживаю куст на глубину 50 см, то корни иногда поднимаются на уровень 30-35 см, а иногда немного отрастают и прекращают рост. Куст начинает отращивать новые корни на глубине 30-35 см, которые и продолжают развиваться. При более мелкой посадке корни проникают вглубь на оптимальный уровень, а потом растут горизонтально.
Исходя из многолетних опытов, я пришёл к выводу, что в нашей зоне оптимальной является посадка черенков в школку и саженцев на постоянное место на глубину 25-30 см. При более мелкой посадке и применении самых “ленивых” технологий возможна гибель саженцев во время засух. Свой опыт я изложил в брошюре “Выращивание саженцев”. Исходя из вышесказанного, пришёл к выводу, что длина черенков должна составлять 20-25 см.
Возможно ли выращивать саженцы из более коротких черенков?
Возможно, но это связано с определёнными неудобствами и трудностями. Я выращиваю саженцы и из одноглазковых черенков длиной около 5 см. К осени они мало чем отличаются от полученных из черенков длиной 20-25 см и длиннее, а иногда они даже сильнее.
Более подробно о том как подготовить черенки винограда к посадке Вы можете узнать перейдя по ссылке.