
Капустная совка (ночная бабочка). Днем она прячется в укромных местах: в траве, постройках, под листьями. Совка откладывает яйца кучками, чаще по 10- 30 шт., тоже на нижнюю сторону листьев. Свежеотложенные яйца желтоватые, затем они становятся сероватыми. Яйца полушаровидной формы, ребристые. Вылупившиеся из яиц гусеницы первое время живут группами, выедая мякоть с нижней стороны листа, а затем расползаются по всему растению. С возрастом они вырастают до 5 см в длину и меняют свою окраску с зеленой на буро-коричневую с желтоватой боковой полосой. Щетинок на теле гусениц нет.
Взрослые гусеницы очень прожорливы. Они выедают в листьях сквозные отверстия, а в кочане прогрызают ходы, загрязняя их экскрементами. Такой кочан быстро загнивает, для скорого употребления. Гусеницы питаются обычно ночью, прячась днем у основания растения. Ручной сбор яиц и молодых гусениц, пока они не забрались . вовнутрь кочана, нужно проводить 1-2 раза в неделю рано утром или в пасмурную погоду.
Капустная совка окукливается в почве. Поэтому регулярные рыхления междурядий и осеннее лущение, перекопка или вспашка почвы способствуют гибели или самих куколок или выходящих из них бабочек. На капусте встречаются также другие виды многояд- ных подгрызающих и листогрызущих совок, наиболее часто вредят озимая, совка- черное и совка-гамма, которые могут за сезон давать до 2-3 поколений. Они способны полностью уничтожать молодые растения, подгрызая их в основании стебля, или сильно выгрызать листья, повреждать точку роста, объедать кочаны.