Род пшеницы - Triticum - содержит 22 вида, которые делят на 4 генетически обособленные группы:
первая - диплоидные (14 хромосом);
вторая - тетраплоидные (28 хромосом);
третья - гексаплоидные (42 хромосомы);
четвертая - октаплоидные (56 хромосом).
Наибольшее производственное значение имеют два вида пшеницы: мягкая (Tr.aestivum L.) и твердая (Tr.durum Desf.).
По пленчатости и ломкости колоса виды пшеницы делят на две группы. Голозерные, или настоящие, пшеницы характеризуются неломким колосом и зерном, легко освобождающимся из чешуй при обмолоте. К ним относятся пшеницы: мягкая, твердая, тургидум (Tr.turgidum L.), карликовая (Tr.compactum Host), польская (Tr.polonicum L.) и др.
Пленчатые, или полбяные, пшеницы характеризуются ломким колосом, распадающимся при обмолоте на отдельные колоски, зерно после обмолота остается заключенным в цветковые чешуи, поэтому для выделения зерна из них требуется дополнительная подработка (обдирка). К ним относятся пшеницы: однозернянка (Tr.monococcum L.), двузернянка (Tr.dicoccum Schübl.) и др.
Виды пшеницы отличаются по ряду признаков: ломкость колосового стержня, плотность колоса, характер колосковых чешуй, наличие или отсутствие остей, их длина и расположение. Важнейшие виды пшеницы приведены в таблице 9.
Определение плотности колоса. Плотностью колоса называется густота расположения колосков в нем. Она показывает, какое количество колосков приходится в среднем на 1 см стержня. Плотность колоса определяется по формуле:
П=(С-1)/Д, где
П - плотность колоса, включая все недоразвитые колоски, без одного самого верхнего; С - общее число колосков в колосе; Д - длина стержня, см.
По плотности колоса пшеницу делят на 4 группы/
Иногда плотность колоса выражают не на 1 см длины колоса, а на 10 см, тогда она будет в 10 раз больше указанных показателей.