
Никто не будет спорить, что после Чернобыльской катастрофы нас очень беспокоит вопрос возможности повышенного радиационного фона. Ведь до того приснопамятного дня никто и не задумывался над этим, никто и предположить не мог, что нас может постигнуть участь Хиросимы... Мы были беспечны, потому что даже не догадывались, на какой «бомбе» сидим. Только теперь понимая смысл классической фразы: информирован, значит - вооружен. И, пожиная плоды беспечности и неосведомленности, впитывая всю мало-мальски ценную информацию, которая может послужить во благо, поможет исправить или хотя бы улучшить ситуацию, облегчить участь уже пострадавших, не дать ситуации победить нас и поглотить новое поколение, затянуть его в пучину той безысходности, которую все испытывали два десятилетия назад. Какова роль нас — овощеводов в раскладе сил? Вроде бы и незначительная, но ведь здание строится из кирпичиков: без нашего с вами «кирпичика» будет ли прочной защитная стена?
Наши строительные материалы - овощи и фрукты, влияющие на здоровье населения,. и их чистота, если хотите — их лечебные свойства зависят от нас напрямую. Простой пример: радиочувствительность человека тем выше, чем меньше в его организме витаминов. И наоборот: под влиянием радиации появляются дефицит витаминов, разрушается иммунная система. А если витаминов, пектинов, других крайне важных веществ и без того было мало, то никакого сопротивления организм оказать не в состоянии...
Наш вклад в индивидуальную защиту своего организма и организмов наших близких - выращенная экологически чистая овощная продукция, в частности, обладающая радиозащитными свойствами. И если с наличием в ней витаминов, о которых мы, кажется, знаем уже практически все (растений вообще без витаминов аде бывает, правда, же?), то о других пищевых веществах/находящихся в овощах, стоит поговорить подробнее.
Как часто приходится слышать, что овощные и фруктовые соки с мякотью вызывают негативное отношение. А если нужно пить их «через не могу», если именно в них спасение, неужели откажется? Вряд ли! Ведь именно в этих соках содержится огромное количество пектинов, одного из основных средств в борьбе с накоплением, радионуклидов в организме. Что такое пектины? Это органические соединения, способные в присутствии органических кислот и сахаров образовывать гели, то есть, если по-нашему - желироваться. И эти самые пектины в больших количествах содержатся именно в соках с мякотью: морковном, морковно-яблочном, томатном, тыквенном и т. д. Среди овощей, которые мы все выращиваем, наиболее богаты пектинами свекла, морковь, сладкий перец, редис, тыква, баклажаны. Хотите потреблять их в свежем виде - готовьте салаты, хотите приготовить горячее блюдо - тушите, запекайте, делайте котлеты и т. д. Пектины все равно попадут в ваш желудок и сыграют свою благотворную роль. А, учитывая противорадиационное действие пряных растений, не забудьте добавить и зелень: укроп, петрушку, мяту перечную, мелиссу, чабрец, фенхель, хрен, кориандр и т. д. Особенно это важно для тех, кто проживает на загрязненных территориях, для страдающих разными формами лучевой болезни, в конце концов, для группы риска по онкологии. Чем больше в рационе больных или ослабленных людей овощей и плодов, тем проще организму восстанавливаться, бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды. Одними таблетками достичь положительного результата - очень сложно. Потому и прибегаем к вспомогательным методам, укрепляющим организм.
Какие же все-таки овощи наиболее результативны по воздействию на радионуклиды? Одним из самых-самых многие ученые считают скорцонеру. Ее внешне черные корнеплоды имеют белую и очень нежную мякоть, которая во многих случаях служит противоядием и против радиации в том числе. Улучшая обмен веществ, она вполне способна соперничать с женьшенем, что уже говорит о многом. Давно замечена противоопухолевая активность скорцонеры, распространяющаяся и на раковые метастазы. А всего-то нужно принимать по 1 чайной ложке сока трижды в день! Хотите салат? Пожалуйста: отварите, корнеплоды, измельчите, заправьте майонезом или сметаной, чуть- чуть лимонного сока и зелень. Не хочется варить, чтобы не растерять витамины? Тогда очистите корнеплоды и вымочите в воде, натрите на терке, смешайте с капустой, зеленым горошком, яйцом и, конечно же, зеленью. Если негде сохранять корнеплоды, можете их посушить в духовке и перемолоть в кофемолке на порошок. Заварив его по принципу растворимого кофе, удовольствия от напитка получите не меньше, зато пользы в сто раз больше.
О том, что свекла полезна, мы всё знаем, а теперь знаем еще, что она содержит много пектинов - радиозащитных веществ. Причем содержание их превышает в 2-3 раза пектины яблок; которые мы раньше считали чуть ли не панацеей от всех бед именно из-за пектинов. А ведь овощ этот настолько доступен, что невозможно представить себе участок без грядочки красного корнеплода. А морковь? Мы, даже не задумываясь, едим ее и сырой, и вареной, и тушеной. И никогда даже не подозревали, что тем самым устанавливаем барьер противорадиационной защиты, причем - очень надежный. Нарезая капусту в борщ, готовя из нее салат, кто-нибудь задумывался о том, что «заправляем» свой организм гонтрином, который не допустит поглощения радиоактивного йода? Мы предпочитаем цветную капусту более редкой у нас брокколи, хотя в последней и белка намного больше, и содержание каротиноидов аж в полсотни раз выше. Так мало того, она еще и радионуклиды нейтрализует, и крайне необходима тем, кто проживает на рискованных территориях, как радиопротектор.
Я особенно не пропагандирую здесь чеснок г всемирно признанный противораковый овощ - не только потому, что о его свойствах очень много уже говорилось, а еще потому, что уж слишком многим из нас он противопоказан. И дезинфицирует он, и иммунитет повышает, и противо-микробное, противораковые свойства его очень высоки. Но и навредить может. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночными, желудочно-кишечными, почечными. Неосторожное применение чеснока может вызывать спазмы сосудов сердца и мозга, печеночные приступы. Хотя и очень заманчиво чесночное лечение, но требует крайней осторожности, учтите это и не навредите себе.
Многие выращивают мяту, мелиссу лимонную. Из мелиссы, например, тоже можно приготовить напиток с противорадиационными свойства. Хотите - в чистом виде, заварив 4 г травы стаканом кипятка и потомив на водяной бане 10 минут. Учитывая концентрацию напитка, принимать его стоит мизерными дозами: по ложке трижды в день. Но можно сделать травяной сбор и заварить, принимая его как чай. Для сбора, кроме листьев и верхушек побегов мелиссы, понадобится еще зверобой, липовый цвет - всего поровну. Посушите, измельчите, закройте в баночку с крышкой. Знаете, что разные виды сельскохозяйственной продукции накапливают и разное количество радионуклидов? Это особенно важно знать в тех регионах, которые пострадали от радиоактивных выбросов. Так вот: больше всего этой гадости накапливается в зерне злаков, затем идут мясо, молоко и фрукты. А овощи занимают последнее место. Причем самые безопасные те, у которых продуктовые части растут над землей, а не в земле. Все эти факторы просто необходимо учитывать и стараться все же как можно больше вводить в свой рацион овощей. Независимо от региона проживания: идеальных условий не имеет никто...