
То, как растут и развиваются растения, в том числе овощные и плодовые культуры, в значительной степени зависит от физических, физико-химических и биологических свойств почвы. Реакция почвенного раствора может быть кислой или щелочной. Собственнику земельного участка следует знать реакцию почвенного раствора своего участка. Этот показатель обозначается знаком pH с цифрами от 1 до 14. Реакция может быть нейтральной - рН7, слабокислой - рН5-6, кислой - рН4-5, сильнокислой - pH 3-4, при рН8 и выше она будет щелочной.Большинство растений растет на почвах с нейтральной реакцией. Это, как правило, обеспеченные органическим веществом, плодородные, способные к саморегулированию почвы.
Кислые почвы имеют повышенную концентрацию ионов водорода, они бесструктурные, заплывают, образуют почвенную корку, в них заторможены микробиологические процессы, содержатся вредные для растений соли алюминия, марганца, железа.
Щелочные почвы (солончаки, солонцы, солонцеватые) содержат много поглощенного натрия и также отличаются плохими физико-химическими свойствами, обладают чрезвычайно большой связностью и не имеют комковатой структуры. Вследствие этого во влажном состоянии они представляют собой вязкую пластическую массу, которая после обработки превращается в глыбы. Если же эти почвы находятся в сухом состоянии, то обработка их вообще неосуществима.
Мне много лет пришлось работать с солонцеватыми почвами и солонцами. Очень нежелательны здесь небольшие дожди до появления всходов, особенно мелкосемянных культур: семена только проросли, а образовавшаяся после дождя корка не дает росткам возможности выйти на поверхность. Если не нарушить этой корки, то можно совсем не получить всходов или получить их сильно изреженными. Как на кислых, так и на солонцеватых почвах урожаи сельхозкультур низкие и плохого качества.
Причины образования кислых и щелочных (солонцеватых, солонцов, солончаков) почв связаны не только с единым почвообразовательным процессом. Причиной закисленности или засолонцованности бывает и хозяйственная деятельность человека: небрежный уход за почвами, внесение повышенных доз удобрений, неправильные поливы. Часто можно слышать: сосед бросил поливной шланг в огороде и весь день не появлялся. А если вода повышенной жесткости и льют ее по принципу “кашу маслом не испортишь”, происходит засоление почвы, нарушается воздухо- и влагопроницаемость. При высыхании, если вовремя не порыхлить или не замульчировать, почва растрескивается, через щели быстро испаряется полезная влага.