
Большое значение в оздоровлении почвы играет севооборот. Если растения одного ботанического семейства (крестоцветные, пасленовые, луковые, тыквенные и другие) возвращаются на прежнее место не раньше, чем через 4 года, то на участке не накапливаются возбудители болезней и снижаются потери урожая от вредителей. При выращивании картофеля на приусадебных и дачных участках такой срок выдержать сложно, поэтому огородники вынуждены его сокращать до 2-3 лет. При этом в качестве предшественников необходимо использовать культуры, которые ускоряют очистку почвы от инфекций и сорняков.
Приведу перечень лучших предшественников для картофеля, которые используют в картофелеводческих хозяйствах: озимые зерновые, многолетние травы, бобовозлаковые смеси, чистый и занятый пары, кукуруза, свекла, овощные, но не пасленовые, бахчевые и другие пропашные культуры. В районах распространения вертициллезного и фузари- озного увядания санитарное воздействие окажут многолетние бобовые травы и горох. В борьбе с обыкновенной паршой картофель целесообразно высаживать по озимой ржи, бобовым и зернобобовым культурам, рапсу, а также по сидератам, таким как рапс и озимая рожь. Микрофлора, развивающаяся на корнях этих культур, угнетает возбудителей болезней картофеля, уменьшая их присутствие в почве. Если почва заражена стеблевой нематодой, в качестве предшественников рекомендуются черный пар, викоовся- ная смесь, озимые зерновые. Овощные культуры и картофель очень требовательны к плодородию почвы. И не мудрено: немного найдется растений, способных с одного квадратного метра занимаемой ими площади дать урожай 5-10 кг. А среди овощных таких много!
Правильная и своевременная подготовка почвы не только создает условия для роста корней овощных растений, но также способствует уменьшению численности большинства вредных насекомых, которые большую или меньшую часть своей жизни проводят именно в почве. После предшественников с участка удаляют растительные остатки, почву рыхлят на 5-6 см, а через 10- 12 дней проросшие сорняки уничтожают. В середине сентября - в октябре, в зависимости от агроклиматической зоны и погоды, почву перепахивают или перекапывают на 22-25 см, добавляя 6-8 кг/кв. м навоза.
Весной, после схода снега, огород боронуют, чтобы сохранить почвенную влагу. Бывает необходимость в проведении зяблевой перекопки. До посева почву держат рыхлой и свободной от сорняков. Весеннее внесение навоза, особенно свежего, нежелательно. Оно может привести к “жированию” растений в ущерб урожаю. Предпочтительно внесение компоста или перегноя. Избыток навоза без фосфорных и калийных удобрений делает растения более восприимчивыми к болезням. Поэтому важно применять фосфорно-калийные удобрения, внося их в почву (2/3 - осенью, 1/3 - весной) и в подкормки. Гранулированный суперфосфат также вносят в рядки при посеве по 1-1,5 г на 1 кв. м.
Важную роль в повышении устойчивости растений картофеля к болезням играют калий и фосфор. В зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктонио- за, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить повышенные, по сравнению с азотом, нормы калия и фосфора: фосфора - в 1,2-1,5 раза больше, чем азота, калия - в 2. В течение вегетации овощным растениям необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями. Органическую подкормку лучше проводить после полива или дождя, чередуя с минеральными. А внекорневые подкормки не только увеличивают урожай, но и уменьшают поражение мучнистой росой и другими болезнями.
Ускорят созревание, повысят урожайность и устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам среды рострегу- лирующие биологически активные вещества, или биостимуляторы. Их применение позволяет уменьшить кратность фунгицидных обработок, а при низком уровне развития болезней полностью отказаться от них. Регуляторы роста начинают использовать при подготовке семян к посеву, затем для опрыскивания растений в период вегетации.
Применение инсектицидов и фунгицидов в сочетании с биостимуляторами помогает растениям преодолеть последствия химического стресса. Ведь вещества с окончанием “-цид” в названии (что значит “уничтожитель”) воздействуют отрицательно на все биологические объекты: одни убивают грибы, бактерии или насекомых, другие в той или иной мере угнетают растения. Биостимуляторы помогают растениям справиться и с последствиями возможного поражения болезнями или повреждения вредителями, от которых их избавит опрыскивание пестицидами. Добавляйте в рабочую жидкость с ядохимикатами препараты иммуноцитофит, эмистим С, эпин, крезацин или др.
Особое внимание в системе защитных мероприятий необходимо уделять возделыванию устойчивых к болезням сортов и гибридов,районированных для вашей местности.