
Собственно, о компосте знают практически все, но считают его делом, требующим терпения и выделения немалой части участка. Однако не каждому известно, что все эти минусы относятся в основном к компосту в его классическом понимании. Что же представляет собой классический компост?
Основание компостной кучи делают из соломы, торфа или другого влагоемкого материала. Самый нижний его слой - 20-30 см травы. Перед закладкой в компост ее обязательно нужно при- вялить на солнце во избежание возникновения эффекта сбраживания. Следующий слой - углеродистые включения из гофрокартона или веток. И то и другое предварительно измельчается. Подходят и опилки, но только лиственных деревьев, потому что хвойные содержат много фитонцидов, уничтожающих как вредные, так и полезные компосту бактерии. За ним следует азотный слой в виде помета любых животных и птиц или свежескошенной травы. Его толщина должна составлять не менее 5 см. Однако свежий навоз опасен тем, что выделяет большое количество аммиака, способного, кстати, убить дождевых или калифорнийских червей, живущих в компостной куче. Поэтому перед внесением его желательно смешать с соломой или опилками деревьев лиственных пород.В компосте также обязательно должно присутствовать некоторое количество чернозема. Он добавляется с целью внесения полезныхпочвенных бактерий. Кроме того, свою лепту в получение дешевого удобрения отдадут кухонные отходы вроде огрызков, очистков, шелухи и жмыха от приготовления различных соков. Древесная зола послужит отличным калийсодержащим компонентом, “взять на себя ответственность" за фосфор могут рыбные косточки. В компост можно смело отправить отслужившие свой срок ветхие хлопчатобумажные ткани. А вот мясо, жир, газеты с цветной печатью, голландские цветы и луковицы в дело не годятся. Остатки животного происхождения могут привлечь к куче крыс, цветные полиграфические краски - снабдить удобрение вредными химическими соединениями, а долговечные импортные розы настолько напичканы пестицидами, что представляют серьезную опасность для полезных насекомых.
По форме компостный бурт представляет собой кучу шириной 1,5-2 м, высотой около 1,5 м и произвольной длины. При закладке азотсодержащих компонентов мы обеспечиваем развитие в куче термофильных бактерий. В результате их жизнедеятельности куча может разогреться внутри до температуры около 70 градусов. За счет этого происходит обеззараживание остатков, но в то же время безвозвратно теряется углерод. Время от времени куча нуждается в перелопачивании.
Итак, у классического компоста можно насчитать не менее трех недостатков. Во-первых, при его приготовлении теряется углерод. Во-вторых, удобрение можно будет начать использовать, как правило, не ранее чем через два года. И наконец, в-третьих, поклоннику органики для регулярного внесения компоста на грядки будет необходимо не менее трех компостных куч классического образца, которые потребуют своего места на участке.