
Род Amygdalus объединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один - миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид - миндаль низкий. Это куст высотой 1- 1,5 м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до 40 градусов. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.
Надземная часть миндаля обыкновенного - дерево 5-6 м, иногда до 10 м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория “Днепр”), растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м-самый крупный экземпляр в Украине.
Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) - округлые, покрытые войлочнымопушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке такие растения зацветают в первый же год.
Листья изящной удлиненно-ланцетовидной формы, от темно до серебристозеленого цвета. Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень рано - на ЮБК зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля.
Потрясающее зрелище - цветение миндаля. Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По красоте цветущий миндаль превосходит сакуру, которой так восхищаются японцы.
Лепестки горького миндаля розовые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка неломкая, деревянистая, очень прочная, семя горькое, ядовитое, с отчетливым специфическим запахом.
Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламываются нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха.
Плод - костянка длиной 10-60 мм, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка - от мягкой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сорта.
Корневая система слабо разветвлена, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований. Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчивость миндаля удивительна. Под Судаком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный “лунный” пейзаж, осадков не бывает все лето - более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль - единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру во время штормов.