
Инжир — листопадное растение, родиной которого считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Распространился инжир очень широко и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира. Для инжира характерна партенокарпия, то есть образование плодов без оплодотворения, а потому в саду можно посадить всего одно дерево. В тропиках инжир способен давать три урожая в год, в субтропиках — два, а один.
При условии хорошего дренажа инжир нетребователен к почве. Однако у инжира необходимо ограничивать корневую систему, иначе дерево станет слишком большим и будет мало давать плодов. Это ограничение можно осуществить, выращивая инжир либо в ящике, либо на узкой полосе почвы, шириной около 50— 60 см между стеной и бетонной дорожкой.
Инжир — растение жаркого климата, поэтому в областях с относительно прохладным климатом дерево необходимо сажать в наиболее Солнечном месте (иными словами, предпочтительно у стен, обращенных .на юг или юго-запад) и формировать веером. Инжир можно выращивать и в’ штамбовой форме в солнечном углу, образованном двумя стенами, или на открытом пространстве, но только в областях с тёплым климатом, например смягченным влиянием моря; Зимние холода легко повреждают плодоносящие ветки инжира, а потому там, где зимы суровы, его следует выращивать в теплице.