Прежде всего, груша более требовательна к почве. Ей подходят плодородные, хорошо увлажнённые грунты, более защищенный от северных ветров, но хорошо продуваемый участок. Особенно важно это для сортов с пониженной зимостойкостью или поражающихся паршой.
Основными подвоями груши являются айва А и сеянцы дикой груши. Выращивая грушу в Донбассе, мы пришли к выводу, что подвой айвы А показал слишком низкую морозостойкость. За 15 лет мы потеряли почти все деревья груши на этом подвое. Особенно после суровых зим приходилось выкорчевывать 10-12-летние деревья из-за полного вымерзания корневой системы. Сильнее страдали сорта Кюре, Бере Лигеля, Рубиновая, Яблунивская. Правда, сорта летнего срока созревания (Любимица Клаппа и Старкримсон) прекрасно чувствуют себя и на айве А, хотя этим деревьям уже 21 год. Учитывая это, мы полностью перешли на выращивание груши на сеянцах дикой груши. У этого подвоя есть своя особенность, он, конечно же,
очень морозостоек и долговечен, но корневая система в первые годы растёт вертикально вниз и плохо ветвится. Это никоим образом не сказывается на приживаемости саженцев, однако портит товарный вид посадочного материала. Кроме того, деревце (как правило) после посадки отдаёт предпочтение корню, а не кроне, и у саженцев в первые год-два наблюдается слабый прирост. Эту причину мы устранили путём пикировки дикой сеянцевой груши в первое поле питомника с короткой подрезкой корневой системы. Таким образом, период выращивания груши удлинился на один год, но саженцы получаются с хорошо разветвлённой корневой системой. Такие растения не только прекрасно приживаются, но и дают хороший прирост уже в первый год посадки. И, как показывают наблюдения, растения, выращенные таким способом, раньше вступают в плодоношение. Ямку для посадки готовим, как и под другие плодовые культуры. Так как груша в первые годы требовательна к питательным веществам, мы в поса
дочную ямку добавляем немного хорошо перепревшего перегноя. Нельзя использовать свежий навоз, это может вызвать процесс его разложения и, как следствие, загнивание корневой системы растения. Можно в лунку добавить комплексное удобрение (аммо- фоску или нитрофоску) из расчёта 1 ст. ложка на 1 ведро почвы и тщательно перемещать. Перед посадкой на постоянное место нужно обязательно подрезать корешки саженца. Эта операция стимулирует быстрое образование молодых корней в месте подрезания и лучшую приживаемость.
Деревце в первый год требует регулярного полива. Недопустимо, чтобы почва под кроной засохла и потрескалась. Лучше после обильного полива замульчировать почву соломой, перегноем или опилками. Это дольше сохранит влагу и предотвратит перегрев почвы в приствольном круге. Как правило, в следующие годы никаких подкормок мы не проводим. Корневая система дикой груши прекрасно развивается и обеспечивает дерево всем необходимым, а избыточные подкормки могут вызвать сильный рост. В дальнейшем уход за грушей ничем не отличается от ухода за яблоней. Это ежегодная формирующая обрезка, влагозарядные поливы и, если необходимо, борьба с вредителями и болезнями.
Многих пугает сильнорослость подвоя дикой груши. Сила роста дерева в большей мере зависит от сорта, который привит. Сегодня существует очень много сортов груши, обладающих комплексом достоинств. Это и слабый рост, и морозостойкость, и устойчивость к болезням, и вкусовые качества плодов. Оказывают влияние и регион, а точнее почвенно-климатические условия выращивания, а также умение сформировать дерево обрезкой.
Самыми морозостойкими, а также наименее требовательными к плодородию почв, по нашим наблюдениям, в нашем регионе оказались летние и осенние сорта груши. Летние же сорта имеют свою особенность. Плоды их созревают неодновременно. Поэтому собирать их приходится в несколько приемов. Сбор первых плодов проводят за неделю до потребительской зрелости, это удлиняет период хранения. Сразу снимают самые крупные плоды, которые достигли присущих сорту размеров. Через 3-5 дней операцию повторяют. Мы проводим 2-3 сбора, очень осторожно неплотно укладывая груши в один слой в небольшие ящики, которые ставим в прохладное помещение (подвал). Таким образом, плоды на дереве немного подрастают, а процесс созревания их в хранилище растягивается и можно дольше наслаждаться вкусными грушами.
Многие садоводы-любители ждут созревания урожая на деревьях и бывают очень разочарованы, когда плоды оказываются невкусными. Главная особенность плодов груши независимо от срока созревания заключается в том, что почти все сорта нуждаются в дозревании в ящиках, только тогда плоды приобретают присущий им десертный вкус и сочность. Иначе можно никогда не оценить вкусовых достоинств сорта и, как часто бывает, просто выкорчевать дерево.
В нашем регионе в начале августа на рынках продают плоды прекрасного сорта Любимица Клаппа, который продавцы часто называют Лесной красавицей. Хотелось бы внести ясность. Сорт Любимица Клаппа - летнего срока созревания (1-я декада августа), плоды крупные, яйцевидно-вытянутой формы, с румянцем, десертного вкуса. Их редко удается сохранить до 20 августа. У нас этот сорт практически не поражается паршой.
Сорт Лесная красавица - осеннего срока созревания (2-3 декада сентября), плоды усеченно-яйцевидной формы с широким основанием, иногда с румянцем. Сорт сильно поражается паршой, и получить товарный урожай без многократных обработок фунгицидами практически невозможно. Это и стало основной причиной выведения этого сорта из' приусадебного и промышленного садоводства, несмотря на хороший вкус плодов. А, зная любовь многих к этому сорту, продавцы на рынках часто продают другие сорта под видом Лесной красавицы.
Кроме Любимицы Клаппа, летний стол могут украсить и другие сорта груш. Например, Старкримсон (плоды имеют карминную окраску по всей поверхности), Ареанда Крыма, Бере летняя, Вильямс и др. Хочется отметить и осенние сорта, которые отличаются десертным вкусом, устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью. Это Говерла, Гранд Чемпион, Доктор Люциус, Талгарская красавица, Дюшес, Маргарита Марилья. Эти сорта, несмотря на суровую зиму прошлого года, дали урожай прекрасных плодов. Особенно радует ежегодными обильными урожаями сорт Говерла, а огромными плодами - Маргарита Марилья (некоторые экземпляры весили до 800 г).