
Инжир - очень неприхотливая культура, может расти в любых условиях. Единственный недостаток (для нашей страны) - он не переносит морозов ниже 20 градусов. Поэтому после первых заморозков, когда опадет лист (у нас это обычно случается в первой декаде ноября), мы в своем саду на зиму укрываем его землей. Для этого в ряду по обе стороны от куста забиваем прочные деревянные колья, пригибаем побеги к земле, связываем их пучками и привязываем веревкой к забитым кольям, чтобы зимой они не выбились из-под земли. Наверное, в Луганской области подобным образом укрывают виноград.
Слой земли зависит от интенсивности морозов в вашем регионе. Напомним, что 10 см почвы защищают от 20-градусного мороза; чтобы не сомневаться, доведите толщину земляного укрытия до 15-20 см - на случай, если его частично размоет дождь или сдует ветер - и можете спать спокойно. В предыдущую зиму у нас температура опускалась до 30 градусов, но даже там, где слой грунта не превышал 5 см, побеги инжира не пострадали. Открываем во второй половине апреля, когда минует угроза весенних заморозков, а если и прихватит слегка молодые листья, то не страшно - через неделю отрастают новые, и, как говорится, процесс продолжается.
По требовательности к теплу и свету фиговое дерево (второе название инжира), хурма, гранат, зизифус приравниваются к винограду и персику, так что, если у вас в округе произрастают эти культуры, инжир тоже будет чувствовать себя неплохо. К почвам он нетребователен, однако предпочитает нейтральные или карбонатные. Вредителей и болезней в наших условиях не имеет. В литературе пишут, что для опыления инжиру нужна специальная оса - бластофага, но наша практика свидетельствует о том, что это вовсе не обязательно. Мы выращиваем самоплодные сорта, которые дают изумительно вкусные и полезные плоды. Плодоносит инжир на побегах прошлого года, то есть на второй год после посадки.
Инжир прекрасно растет и в помещениях - в теплицах, траншеях, парниках и квартирах (в горшечной культуре) - если не забывать о его повышенной потребности в освещении. Так что сажайте, не сомневайтесь - волшебные плоды сполна вознаградят вас за хлопоты.