
Вначале расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубокие лунки, затем прорываю всходы, оставляя лучшие растения. Поливать в лунки удобно, вода не растекается и полведра ее достается 3-4 растениям сразу. Стараюсь поливать теплой водой и только вечером. Но и холодная, пока опустится до корней по раскаленной почве, уже нагреется.
Правда, последние три года я не поливала дыни совсем, так как жары сильной не было и дожди шли раз в 3-4 недели. Семена сею 3-4-летние, но чтобы образовывалось больше завязи, пос/іе пятого-шестого листика стебель прищипываю. Начинают расти боковые плети, а на них зарождается много плодов. Когда их завяжется достаточно и они достигнут величины 5-6 см, оставляю на стебле после дыньки два листика, а остальное отщипываю, чтобы завязь больше не появлялась. Все дыни вырастают крупными и созревают до 1 сентября. Раньше я не прищипывала плети, и дынь было очень много, но мелких, и половина из них не вызревала.
Теперь о самом главном "но". За что мы любим дыню? За ее вкус, аромат и сладость. По моим немноголетним наблюдениям, в нашем регионе на вкус дынь влияет характер сезона и размер площади, отведенной под бахчу. Например, летом 2004 и 2005 годов все 13 сортов дынь (выросшие из своих семян, магазинных, приобретенных у В. Удода и В. Крипака) выросли несладкими, неароматными, хотя и крупными. Летом 2006 г. дыни всех сортов были сладкими. Причем не только у меня, но и у всех соседей и знакомых. Вот вам и "дынный" сезон.
Что касается площади, то чем больше ее занято дынями, тем лучше будет урожай. Даже во время "недынного" сезона дыни, которые продают фермеры, на 50% сладкие. Сорт не играет роли, я специально покупала разные сорта.
Теперь о семенах. Впервые я посеяла дыни 4 года назад. Семена собрала с узбекских сортов IV поколения. Плоды выросли очень крупными, до 5-6 кг весом, длинными, ярко- желтыми, гладкими. Так вот, за 3 года дыни переопылились, появились и длинные, и с продольными бороздами, и в трещинках. Как и все тыквенные, дыни легко переопыляются.
Что влияет на то, "дынный" или "недынный" выдастся сезон, я не могу понять. Веду фенологический календарь и заметила, что сезоны 2005 и 2006 гг. были очень похожими: прохладный, сухой июнь; июль теплый, с регулярными (1 раз в 2-3 недели) дождями и максимальной температурой 34 градуса не более двух дней подряд. Лишь в июле 2005 года последние полторы недели стояла изнуряющая жара. На дынях и помидорах появились ожоги. Оба года август был умеренно жарким (28 градусов в среднем). Ночи нежаркие - 18-20 градусов, а то и ниже. Почему же в 2005 году дыни оказались несладкими, а в 2006 - сахарными? Причем всех сортов и гибридов.
А спелость дынь я определяю по запаху. Приходится к каждой нагнуться, поклониться до земли. Если пахнет - значит, созрела. Сею дыни, когда зацветет калина. А всходят они вместе с соседскими, которые сеют на 2-3 недели раньше. Дыни, как и огурцы, теплолюбивы, любят тепленькую землю. В минувшем году земля прогрелась только к 18-20 мая. Поспевать дыни начали на 1,5-2 недели позже, поэтому период потребления сократился до трех недель.