
Главное преимущество содержания дождевых червей в том, что из ваших бесплатных отходов можно получать ценное удобрение.
Достаточно прибрести 1,5-3 тыс. червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить количество биогумуса, достаточное для удобрения участка в 3-4 сотки.
Популяция из 1500 штук дождевых червей, заселенная на 2-3 кв.м компоста, способна обеспечить ваш садовый участок двумя тоннами первоклассного удобрения.
Произведённый дождевыми червями биогумус можно использовать для выращивания всех видов растений (комнатных цветов, рассады, овощей в открытом и закрытом грунте, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений). Особенно полезно использование биогумуса в теплицах, где очень важно исключить вероятность болезней.
Таким образом, самостоятельно производя биогумус, вы рационально используете отходы и экономите деньги, получая высококачественный продукт, в котором уверены. Ведь в пакетах с покупными субстратами часто встречаются камни, палки, кости и прочий мусор.
Если вы используете биогумус для выращивания комнатных растений, то в цветочный горшок могут случайно попасть дождевые черви или их коконы. Не волнуйтесь: никакого вреда растениям дождевые черви принести не могут.
С началом использования биогумуса, в 2006 году на нашем дачном участке первые помидоры в открытом грунте созрели в третьей декаде июля.
Мы практикуем принципы органического земледелия. Выращиваем растения на приподнятых огороженных грядках. Используем плоскорез Фокина.
Не применяем ядохимикатов и минеральных удобрений. Применяем только биогумус для корневой подкормки растений. Для внекорневой подкормки используем БиоВит - комплексный препарат, произведённый из биогумуса.