
Тладианта сомнительная - это травянистая лиана, пришедшая к нам с Дальнего Востока. Растение неприхотливо, его главные требования – достаточно влажная почва "средней упитанности" и опора, чтобы плестись, цепляясь усиками. При соблюдении этих условий тладианта образует плотный покров из листьев и побегов, надежно подавляющий все окрестные сорняки. На вид растение привлекательно: светло-зеленые листья, золотисто-желтые цветки, рубиново-красные плоды.
Семена тладианты высаживают в марте в стаканчики для рассады, наполненные питательной почвосмесью, которую необходимо регулярно увлажнять. При поливе лучше пользоваться ситечком или леечкой с рассеивателем. В 50- 60-дневном возрасте молодые растения пересаживают в открытый грунт. Через 10 дней после высадки можно подкормить тладианту жидкими минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой, а во время формирования бутонов - фосфорными. Во время завязывания первых плодов производят последнюю подкормку - органическими удобрениями (коровяком).
В том, что вы не увидели урожая, не стоит винить реализаторов семян: плоды тладианты получить не так уж просто. А дело в том, что наши пчелы упорно не желают "посещать" иноземную гостью, которую на родине опыляет крошечная дикая пчелка. Поэтому огороднику нужно при помощи ватки, намотанной на спичку, или кисточки брать пыльцу и переносить ее на рыльца женских цветков. Опыление нужно производить в утренние часы, процедуру на следующий день желательно повторить. Тогда тладианта одарит хозяина ярко-красными сладкими плодами, напоминающими огурчики. Созревают они в конце сентября - начале октября.
Вырастить тладианту можно и из клубней, которые надо высадить на постоянное место поздней осенью. Весной, когда земля прогреется до 10 градусов, они прорастают и дают нормальные растения. Кстати, во избежание загущения посадок на постоянном месте выращивания тладианты рекомендуют оставлять не более 2-3 растений на метр.
Плоды тладианты полезны гипертоникам, цветки помогут при гриппе, а клубни китайская медицина применяет как желчегонное и мочегонное средство. А что касается обещанного вам оздоровления щитовидной железы, то такой информации, к сожалению, мне обнаружить не удалось.