
Салат - однолетнее самоопыляющееся растение, однако возможно и перекрестное опыление С помощью насекомых, чаще наблюдаемое в южных районах и при устойчивой сухой жаркой погоде в северных, достигающее иногда 10-15%. Этот показатель зависит также от особенностей сорта.
В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельнокрайными листьями; листовой со слабонадрезанными или сильно- рассеченными Листьями, с волнистым фестонообразным краем (в практике овощеводства известен под названием “курчаволистый”); кочанный, образующий кочаны преимущественно округлой формы; ромен, имеющий кочаны в основном удлиненной формы; спаржевый, у которого в пищу используют утолщенный стебель. Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому необходима пространственная изоляция между посевами 200 м на открытой местности, а на защищенной другими растениями (преимущественно высокорослыми или обильноцветущими) - в половинном размере. Возможно опыление культурных сортов дикорастущим салатом довательно, необходимо удалять до цветения.
Салат - холодостойкая культура. Молодые растения переносят понижение температуры до 1 -2 градусов мороза и кратковременные заморозки до 6-8 градусов.
Кочанные сорта вначале образуют розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время - стебель и цветонос. Оптимальная температура для роста и развития салата составляет 15-20 градусов, в период формирования кочанов предпочтительна дневная температура -14-16, в ночное время - 8-12 градусов. При высокой температуре (выше 20 градусов) у ранних сортов ускоряется процесс стеблевания, иногда это может негативно сказаться на оценке растений по морфологическим признакам, выраженным при таких условиях не в полной мере. В фазу цветения растениям необходима повышенная температура (оптимальная - 20-25 градусов).
Салат - растение длинного дня. При коротком (9-10 часов) увеличивается нарастание листьев и кочана, задерживается образование семян. Растение светолюбивое: при затенении и загущенном выращивании не формирует полноценных кочанов.
Оптимальными для выращивания салата являются почвы с реакцией, близкой к нейтральной, - pH 6-6,8, на кислых он растет и развивается плохо.
Наиболее чувствителен к избыточному содержанию калия и хлора, при этом задерживается рост, листья мельчают, приобретают нетипичную окраску, буреют, наблюдается отмирание края листа.
Салат влаголюбив. Недостаток почвенной влаги в начальные периоды роста отрицательно сказывается на качестве и размере розеток листьев и особенно кочанов, а пересыхание почвы стимулирует преждевременное стеблевание. В то же время чрезмерные поливы приводят к заболеванию растений ложной мучнистой росой, серой и белой гнилью. Оптимальная влажность почвы - 60-70%.
Требователен салат и к влажности воздуха. В период до начала формирования кочана влажный воздух способствует более быстрому росту растений. Однако в более поздних фазах - формирования цветоносов, цветения и созревания семян - он способствует развитию болезней, в частности серой гнили. Относительная влажность воздуха должна быть в солнечные дни около 70%, а в пасмурные - 60-65%.