О чудодейственных лечебных свойствах цикория Ярославского мы уже наслышаны. А пригоден ли для чего-то наш обыкновенный дикий цикорий, который в народе называют петровым батогом ?
Не только петровым батогом его называют: около тридцати имен есть у этого многолетнего растения - в каждой местности свое. И придорожником, и серпником, и солнцеглядом, и синявкой называют цикорий. А растет он где угодно: и в сухих перелесках, и возле дорог, вдоль канав, тропинок в парках. Вряд ли найдется человек в Украине, который не видел бы цикория с его ясно-голубыми цветочками и почти голым гибким стеблем. Цветет растение с июня до середины сентября, с восходом солнца раскрывая чашечки-цветки, а вечером закрывая.
Весьма полезно это растение и как пищевое, и как лекарственное. Пищевое потому, что его перемолотые корни используют в кондитерском деле добавляют в кофе и т. д. Лекарственное потому, что препараты из стеблей и корней используют для лечения печени и почек, диабета и полиартрита, аллергий и экзем, гастрита с повышенной кислотностью и воспалений поджелудочной железы. Восстанавливают они организм после перенесенных операций, травм, стрессов и т. д.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают как стебель, так и корень цикория дикого. Стебли берут во время цветения, а корни откапывают либо поздней осенью, либо ранней весной. Измельчив отмытое сырье, его сушат в специальных сушильнях или просто в теплых проветриваемых помещениях на решетах.
Для лечения разных заболеваний существуют и разные рецепты, разные сборы лекарственных трав в композиции с цикорием. Самый простой - от запоров для пожилых людей: нужно взять 20 г корня, залить его стаканом кипятка и подержать на грани кипения на огне еще минут 10, а затем дать настояться 30 минут. Выпить стакан этого отвара нужно в течение суток в два приема до еды. Слышала я, что сок и настой из листьев снижает уровень сахара в крови, но конкретно рецепта не встречала, поэтому советую просто обратиться к фитотерапевтам.