
Персики у нас в саду живут обычно не больше 12-14 лет. Единственный сорт в моей коллекции дожил до 28 (с 3-4-кратным омоложением). Это был киевский сорт Новоселковский.
Конечно, северные персики по качеству и размерам плодов уступают южным, но все равно они настолько привлекательны для наших граждан, что мне далеко не всегда удавалось некоторые сорта в коллекции довести до полного созревания - "улетучивались".
Пока могу рекомендовать для размножения неизменный Киевский ранний, который созревает в конце июля. Следом за ним (примерно через неделю) созревает Новоселковский (вкус плодов немного хуже), а в третьей декаде августа готовы к съему Донецкий белый и два желтомясых - Донецкий желтый и Сеянец Старка. Самый крупный из них - Донецкий желтый. Есть еще новейшие сорта Института садоводства УААН, но они у нас пока еще не испытаны. Испытаны сорта Киевского ботанического сада: в Донбассе они уступили по морозостойкости описанным ранее, однако могут размножаться там, где климат немного мягче донецкого. Что касается, "южан", то Гринсборо созревает вместе с Но- воселковским, немного крупнее и вкуснее, беломясый, но по морозостойкости уступает. Редхейвен созревает в конце августа, у нас может быть мельче, желтомясый, по морозостойкости уступает донецким сортам. К сожалению, активная селекционная работа с персиком в северной части Украины проводилась от случая к случаю и в недостаточном объеме. Хотя, как показал сорт Новоселковский, вполне можно было существенно повысить морозостойкость этой замечательной породы.
Что касается миндаля, то лет 35-40 назад я завозила самые морозостойкие его формы в качестве подвоя. Сначала просто выращивала несколько десятков сеянцев, часть прививала в крону сливы. В кроне они жили по 3-4 года. А все сеянцы довольно быстро вымерзали. У миндаля даже длина вегетационного периода не укладывается в наш летне-осенний сезон, поэтому морозостойкость "хромает" и по этой причине дерево не успевает подготовиться к зиме. Попробуйте привить персик на ваш миндаль, но почву вокруг штамба укрывайте на зиму соломенной сечкой или листьями, а также под зиму (если осень сухая) поливайте. Может, миндаль и выживет.