
В наши вольеры с птицей пробирается какой-то зверек. В результате его деятельности мы в течение двух ночей лишились курицы, семи голубей, нескольких яиц и маленьких птенцов. Все, у кого я спрашивала, что это за зверь, отвечали по-разному. Мне называли то хорька, то ласку или куницу. Меры борьбы тоже предлагали разные: ультразвуковые отпугиватели, капканы, включенный по ночам свет. При этом уточняли, что все равно избавиться от хищника шансов мало. Что это за зверь и как с ним бороться? Самая вероятная кандидатура на декоративные зверьки в неволе дороль виновника - это хорек. Куницы отличаются большей жестокостью, так как могут за одно посещение погубить всех обитателей птичника. Хорек, как правило, довольствуется меньшим кровопролитием, выбрав жертву себе по вкусу и унеся ее с собой. Иногда он может приходить два-три раза в течение одной ночи. Зверек приземистый, с гибким, длинным и подвижным телом.
Мордочка у него слегка затупленная. Уши маленькие, округлые, с белыми краями. Голова овальная, плавно переходит в длинную шею. Глаза маленькие, с коричневой радужной оболочкой. Лапы у хорьков короткие, но сильные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими когтями. Пальцы частично перепончатые. На хвост приходится около четверти длины всего тела. Самцы всегда массивнее и крупнее самок. В природе средняя продолжительность жизни хорька - 5-6 лет, а живают и до 11. Хорьки предпочитают вести сумеречный и оседлый образ жизни. В природных условиях зверьки обосновываются в лесах, рощах, оврагах или на берегах водоемов. В глухой лесной чаще они не живут - им больше нравятся относительно открытые местности. Сами хорьки роют норы редко, обычно пользуются уже готовыми или просто укромными уголками. В сильные холода или метель они могут не покидать свое жилье в течение нескольких дней. В населенных пунктах хорьки селятся на чердаках, в сараях, на сеновалах, в кучах навоза и на скотных дворах. Естественные враги хорьков - это волки, рыси и лисы, а также хищные птицы вроде ястребов и сов.
Кроме домашних и некрупных диких птиц и их яиц, в рацион хорьков входят мыши, лягушки, землеройки, кролики, водяные крысы, змеи, ящерицы, суслики, ежи, рыба и насекомые (в том числе и вредители). Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что хорьки только вредят. Если птичники как следует защищены, этому хищнику не останется ничего другого, как истребить в округе всех мышей, крыс, змей и кротов. Хорьки довольно запасливы, поэтому в их логове можно найти порядочное количество птичек, яиц и лягушек. Борются с этими хищниками с помощью капканов и родентицидов. Если выберете отраву, то постарайтесь, чтобы она лежала в местах, недоступных для домашних питомцев. Все щели в птичнике тщательно заделайте прочными материалами. Для отпугивания зверька рядом с птичником можно поставить собачью будку - пес заранее учует приближение хищника. Однако и здесь существуют нюансы: не секрет, что многие собаки тоже весьма не прочь полакомиться домашней птицей.