
Схема посадки промышленного сада зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах и посадку проводят погуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему уже существующего сада. Например, если в персиковом саду, который мы собираемся продолжить кизиловым, посадка проведена на расстоянии 6x4 м, то для удобства выполнения работ это расположение лучше сохранить й на кизиле. Мы рекомендуем сажать кизил по схеме 5x4 м, тогда на гектаре располагается 500 деревьев.
Наш метод производства саженцев заключается в выращивании качественного подвоя и проведении прививки оздоровленным сортовым материалом. Существует множество других способов выращивания саженцев, по которым ежегодно защищаются диссертации, - а где сады? Ни один из них не дает возможности заложить промышленные посадки.
Один из т. н. народных способов размножения кизила - посев семян крупноплодных форм. При этом сортовые особенности (свойства родительской формы) сохраняют не более 1- 1,5% полученных растений. В основном получаются полудикие формы, причем все сеянцы начинают плодоносить на 10-12-й год с момента появления всходов. Второй способ - размножение отводками. Низкорастущую ветку культурного куста прикапывают, за два года она укореняется, затем ее отделяют и сажают на постоянное место. Это позволяет получить сортовой материал, так как вегетативное размножение сохраняет свойства маточного растения, однако качество саженцев оставляет желать лучшего, да и способ очень медленный - сколько веток можно отвести от одного куста? Ну две, ну, в крайнем случае, пять. За сколько же лет удастся вырастить саженцев хотя бы на гектар?
Можно размножать кизил черенкованием. В мае - июне заготавливают зеленые черенки, сажают их на стеллажи в искусственный субстрат. Теплицы при этом должны быть оборудованы туманообразующей установкой, затенением, регулируемой температурой и т. п. После укоренения черенки подлежат специальному доращиванию. Сортовые свойства сохраняются, но метод требует большого количества исходного материала и качественных саженцев в промышленных масштабах пока не дает. То есть получается, что никакие другие способы размножения не позволяют производить стандартный качественный посадочный материал в массе для промышленного плодоводства.
У нас в коллекции намного больше сортов, чем было представлено нами в печати. Но для того чтобы сорт как следует проявил себя, нужно несколько лет наблюдений. При получении интересных результатов мы с удовольствием расскажем о них.
Кизил - “новая” старая плодовая порода. В культуре он известен несколько тысяч лет, а самым “старым” сортам не более тридцати, так что в наших статьях мы познакомили вас с описанием новейших сортов. Действительно, габитус кроны и сила роста различных сортов отличаются, однако сажают их по одной схеме, так как эти различия большого значения не имеют и все сорта прекрасно плодоносят.
Кизил - удивительное растение. Он и вылечит, и прокормит, порадует весной золотыми цветами, а осенью обильным урожаем прекрасных ягод - ежегодно в течение сотен лет. Посадите - не пожалеете.