
Солнце поднимается все выше, светит сильнее и днем хорошо пригревает, несмотря на то что ночью еще трещат морозы. Такие перепады температур вызывают повреждения коры и древесины - солнечные ожоги и морозобоины. Чтобы помочь нашим питомцам, их нужно побелить, и чем выше, тем лучше. Если снега нет, можно осветлить и землю в проекции кроны. Побелку лучше всего делать опрыскивателем, применяя известь с небольшим добавлением медного купороса.
Весной кора темнеет, влажный грунт тоже достаточно темный, греется хорошо. Почву можно замульчировать, тогда земля не будет перегреваться, вегетация корневой системы начнется позже и мы уйдем от губительного воздействия заморозков.
Средствами защиты растений для летних обработок тоже лучше запастись пораньше, т. к. в последнюю секунду (по закону бутерброда) их может просто не оказаться в продаже. Против милдью на винограднике, парши и монилиоза на плодовых мы чередуем контактные и системные препараты. В последние годы все чаще стали беспокоить клещи, против которых надо бы тоже что-то иметь в запасе, т. к. хороших препаратов с ходу не найдешь.
Не жалейте средств на хороший опрыскиватель - от него зависит очень много. Мы испытали не один. Опрыскиватель должен давать равномерный мелкодисперсный распыл, надежно работать, быть простым в обслуживании, обеспечивать небольшой расход препарата и высокую производительность. Остановились на мотоопрыскивателе "Соло". Работает по типу аэрозольного генератора, не забивается, прост в обслуживании и позволяет за пару часов обработать весь участок, что нас вполне устраивает.
Во время вегетации подкормки проводим, в основном, тем же опрыскивателем - внекорневые, по листу, иногда совмещая их с химоб- работками: чисто, быстро, экономно. Только при перезакладке насаждений вносим фосфорные удобрения - в наших почвах большой дефицит этого элемента.