Изящество и благородство созвучие форм, красок и линий, снежно-белая холодность и чопорность строгих геометрических форм, отблески жаркого восточного огня на красно-желтых лепестках, нежный цветочный аромат и тревожащий душу горьковатый запах степной полыни - все это бесконечно разные и всегда прекрасные хризантемы.
Огромное разнообразие ныне существующих групп, форм, размеров и окрасок соцветий у этих растений говорит не только о безграничных возможностях Ее Величества Природы, но и о вдохновенном труде многих поколений селекционеров и садовников, вкладывающих свои знания, умения и любовь в создание и выращивание новых шедевров, призванных приносить радость людям.
Хризантема - одна из древнейших цветочных культур. Первое письменное упоминание о ней найдено в труде китайского философа Конфуция “Весна и осень”, созданном более 2,5 тыс. лет назад. “Они полны желтого великолепия”, — писал Конфуций о хризантемах. В те времена были известны виды с золотистыми соцветиями, которые использовались чаще всего в пишу и для лечебных целей. Точных данных о времени выведения первых культурных форм не найдено. Однако ученые считают, что первый белый сорт был выведен китайским цветоводом Дао Хун-чже-ном, жившим в конце V — начале VI века. В настоящее время в Китае культивируется более 3 тысяч сортов хризантем, большинство из которых отличаются экзотическими соцветиями с длинными причудливо изогнутыми язычковыми цветками.
Второй родиной хризантем заслуженно считают Японию Климатические условия страны, куда хризантемы попали в 'V века, не только оказали благотворное влияние на их оаспро- ''транение но и способствовали активизации селекционного процесса Хризантема здесь получила название “кику" - цветок солнца и вскоре стала национальным цветком страны К концу VIII века изображения хризантемы появились на марках, монетах, национальном гербе и высшем ордене Японии. Рисунки хризантем украшали фарфор и самые дорогие ткани, одежду из которых имели право носить только члены императорской семьи. Именно в Японии в 900-х годах была организована и первая выставка хризантем, положившая начало традиционному ежегодному праздник— Дню хризантемы, который отмечается и в наше время. Первый иллюстрированный каталог этих цветов был издан в Японии в 1736 году, а в конце XIX века создано Общество любителей хризантем, под эгидой которого проводятся все работы по популяризации знаний, интродукции, селекции и распространению хризантем в стране. Нигде в мире их культура не достигла такого высокого уровня, как в Японии, где выращивается более 10 тысяч сортов самых разнообразных форм и окрасок.
В Европу, в Голландию, первые хризантемы попали в конце XVII века, но, к сожалению, вскоре погибли. Поэтому началом распространения их в Европе следует считать 1789 год, когда во Францию, а затем и в Англию были завезены три китайских сорта с белыми, фиолетовыми и темно-красными соцветиями. Очень скоро хризантемы становятся модными цветами. Быстро распространяются и новые сорта, выведенные в странах Востока, начинаются исследовательские и селекционные работы по получению сортов хризантем европейской селекции. “Отцом хризантем” считают англичанина Джона Солтера, который в 1865 году издал книгу, впервые описывающую приемы выращивания и
Первое сообщение о хризантемах в России появилось в журнале “Садоводство” в 1844 году. В конце XIX - начале XX века более 100 их сортов можно было встретить в частных оранжереях состоятельных людей, в знаменитых парках “Софиевка” и “Александрия” Вскоре выращиванием хризантем начали заниматься и крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний.
После революции работу но интродукции декоративных растений, в том числе и хризантем, возглавил Всесоюзный институт растениеводства под руководством академика Н. И. Вавилова. С 1940 года в Главном ботаническом саду Академии наук СССР под руководством Н. Красновой была начата работа по выведению отечественных сортов хризантем, пригодных для выращивания в открытом грунте средней полосы.