
У нас небольшой участочек земляники, но каждый год долгоносики уничтожают почти все бутоны. В этом году во время бутонизации я опрыскала посадку, но это не помогло. Мы снова остались без земляники.
Ваша земляника поражена малинно-земляничным долгоносиком, который распространен во всех районах возделывания земляники. Вредитель - серовато-черный жук длиной 2-3 мм. Зимует под опавшими листьями и комочками земли.
Вначале питается на молодых листочках, а к началу цветения земляники откладывает яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки, отчего бутоны опадают или засыхают. Каждая самка способна отложить до 50 яиц, по одному в бутон. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри бутонов, выедая их. Взрослые личинки в ниже и окукливаются. В июне - июле появляется новое поколение жуков. Некоторое время они питаются листьями, выедая в них мякоть в виде маленьких окошек. Затем уходят в места зимовки.
Из химических мер борьбы применяют актеллик, омайт, байт и другие препараты, предназначенные для уничтожения сосущих насекомых. Опрыскивают за 5-6 дней до цветения земляники и малины. При массовом появлении нового поколения долгоносика проводят опрыскивание указанными препаратами сразу после сбора урожая.
Тщательная обработка почвы, борьба с сорняками, ликвидация загущенных посадок ухудшают условия развития долгоносика. Особенно важно соблюдать севооборот: не высаживать землянику на то же самое место в течение 5 лет и более, это практически исключает переход жуков со старого участка на новый.