Морковная муха повреждает корнеплоды моркови, петрушки, пастернака, сельдерея в стадии личинки, прогрызая ходы разной длины, но чаще длинные и в различных направлениях. При большом заселении корнеплоды бывают продырявлены так сильно, что становятся непригодными в пищу.Насекомое зимует в почве в стадии куколки. Если почву вспахать или перекопать глубоко с оборотом пласта, то это сильно осложнит выход взрослого насекомого весной.
Начинается лёт мух примерно во время цветения яблони и рябины, то есть в мае, при температуре почвы 12-17 градусов. Ранний или подзимний посев моркови к этому времени даст уже достаточно окрепшие растения, менее привлекательные для вредителя. Для откладки яиц они предпочитают тень и влажные места. Поэтому загущенные посевы, заросшие сорняками, повреждаются этим вредителем сильнее. Пропалывать посев и прореживать нужно не позднее появления второго настоящего листа.
Но если личинки мухи все же поселились в корнеплодах, то это будет заметно по изменению цвета листьев сначала на синеватый, позднее на фиолетово-красный. Когда личинок в корнеплоде несколько, то листья могут пожелтеть, а потом засохнуть. Растения с подобными признаками нужно удалить. Иначе примерно через 25 дней после заражения личинки покинут корнеплод и уйдут в почву. Там окуклятся, и в июле - августе появится второе поколение морковной мухи.