
Морфологическое описание зизифуса
В культуре используется только один из пятидесяти видов рода зизифус семейства жостеровых — ююба.
Это листопадное и веткопадное дерево-куст высотой 3-12 м с широкой и пирамидальной кроной.
Кора штамба темно-серая, побеги неопушенные красно-коричневые; все дикие виды и некоторые культурные сорта имеют колючки. У зизифуса есть еще и темно-зеленые побеги, на которых развиваются листья - онито и опадают осенью вместе с листьями.
Листья расположены поочередно, они кожистые, блестящие, длиной 3-6 см, шириной 1-3 см. Цветки мелкие, желто-зеленые, диаметром 0,3-0,4 см, собраны в соцветия по 2-5 шт.
Плод — костянка различной формы, чаще яйцеподобной или слегка грушевидной, длиной 2-6 см, диаметром 1-3 см, при созревании приобретают темно-красную или желто-коричневую окраску.
Зизифус имеет три вида побегов:
- верхние ростовые растут сто дней и достигают 1,5 м;
- боковые коленчатоизогнутые растут 90 дней, достигая длины 15-30 см;
- плодоносные растут 60-80 дней, достигая 10-15 см.
Кроме того, имеются плодоносные кольчатки длиной 1 см, которые служат до пяти лет.
При хорошем уходе зизифус начинает плодоносить очень рано. Все саженцы уже в питомнике дают цветоносные побеги и плодоносят. Этот урожай успевает хорошо развиться и вызреть, причем и саженец нормально растет, развивается, побеги полностью древеснеют и растение зимует без проблем.
Поразительное зрелище — расположенные рядом компактные кустики разных сортов на фоне темнозеленой блестящей листвы усыпаны плодами разной величины, формы и цвета, издали напоминая новогодние елочки.
Такой саженец при соблюдении всех правил посадки и в саду начинает плодоносить в год посадки, в крайнем случае на следующий, быстро наращивая урожайность. Культура в наших условиях совершенно не имеет вредителей и болезней, не требует химзащиты и много десятков лет способна радовать целебной, вкусной,экологически чистой продукцией.
Цветение продолжается более двух месяцев, причем каждый цветок живет чуть более суток, после чего те, что не успели опылиться, опадают, а те, что успели, превращаются в сказочные плоды. Поскольку на одном дереве распускается более 300 тыс. цветков, то даже при опылении 1-3% получается высокий урожай.
Плодоношение зизифуса обильное и регулярное (250 ц/га и больше). Хотя плоды созревают неравномерно, более 60% урожая подходит к первому, основному сбору. А при теплой осени и хорошей погоде можно собрать еще много крупных и красивых плодов. Они весят 3-20 г, в зависимости от сорта и размещения в кроне. У крупноплодных сортов мякоть составляет до 95% массы плода.
Биологические особенности зизифуса
Требование к температуре
Культура своеобразная, очень любит тепло, даже запредельную жару, но в то же время легко переносит сильные морозы. Прошедшей зимой при морозах до 30 градусов частичное подмерзание однолетнего прироста отмечено только на некоторых сортах, что не помешало им вовремя начать вегетацию и порадовать хорошим урожаем. Однако хороший прирост и обильное цветение бывает только при дневной температура выше 24 градусов, а уже при 20 рост и цветение полностью прекращаются.
Требование к влаге
Порода абсолютно устойчива к засухе и в естественных условиях произрастает в зонах со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм. В то же время культурные сорта хорошо развиваются и дают ежегодный высокий урожай при регулярном обильном орошении.
Требование к почве
Зизифус не требователен к составу почвы и ее плодородию, но не следует сажать его на сильно засоленных землях с близким залеганием грунтовых вод.
Требование к свету
Растение очень светолюбиво, поэтому, в отличие от фундука и кизила, при затенении прекращает рост побегов и образование плодов.