
Я садовод-любитель. Хочу поделиться советом с коллегами в отношении подкормки по листьям любыми удобрениями и обработки растений ядохимикатами для борьбы с вредителями.
Идея заключается в следующем. Заправляю опрыскиватель одним из нужных растворов - подкормкой для растений или комбинированным составом с ядохимикатами. Для овощных культур, деревьев и кустарников на 10 л раствора вместо мыла или стирального порошка добавляю полную столовую ложку сухого клея КМЦ (который применяют для клейки обоев), предварительно растворив его в воде. Медленно вливаю разведенный клей в приготовленный раствор для опрыскивания растений и хорошо его размешиваю. Раствор готов для обработки растений.
По своими свойствам клей КМЦ является безвредным для растений, животных и человека. Он обладает не только этими экологическими качествами, но и способностью без задержки пропускать свет, кислород, что дает возможность дышать растениям, а после высыхания клей смывается водой не сразу. Эти качества клея дают возможность сократить количество обработок растений и полнее использовать применяемые растворы (удобрений и ядохимикатов).
В начале 70-х годов мой отец вместо клея КМЦ применял крахмал: 2 ст. ложки на ведро воды, предварительно растворив его в теплой воде. Этим раствором он обрабатывал деревья от тли, овощные культуры, землянику (до цветения) от слизней и улиток, а также периодически опрыскивал землю по периметру насаждений. Но была одна тонкость: картофельный крахмал отец не применял для растений группы паслёновых, так как в нем могут сохраняться заболевания переработанного на крахмал картофеля.
Расскажу, как в 2005 году ранней весной проводил обработку деревьев. Не открою нового в применении мочевины (карбамида) для обработки деревьев. Напомню лишь тем, кто забыл: 800 г мочевины растворяю в 10 л горячей воды (60-70 градусов, так как в холодной воде мочевина плохо .растворяется). В приготовленный раствор хотел добавить стирального порошка, но под руку попался клей ПВА. *У меня опрыскиватель на три ведра, на этот объем я влил (предварительно развел в воде) 50 г клея. Обработал деревья и часть кустарников (смородину и крыжовник). После высыхания раствора на деревьях был слабый блеск, как после обработки препаратом 30.
Мое нововведение с клеем ПВА меня долго беспокоило (правильно ли поступил?), пока не посоветовался со специалистом-химиком, который занимался всеми видами клея. Он мне рассказал, что клей ПВА - полимерный клей, хорошо растворимый в воде, при распылении наносится равномерно с образованием тончайшей пленки, которая на воздухе высыхает и даже во время дождя и гололеда долго сохраняется. Под воздействием солнца, перепада температур микропленка постепенно разрушается. Но цель уже достигнута: карбамид возымел свое действие и большинство вредителей в разных формах погибло.
В 2006 году я провел две подобных обработки, осеннюю и весеннюю, - результат был прекрасным: щитовки, клещей и листовертки практически не было. Отпала необходимость использовать ранней весной препарат 30, при работе с которым, как правило, хорошего результата у меня не получалось.
Если у вас имеются сомнения в безвредности применения клеев ПВА и КМЦ, попробуйте на одном дереве или на отдельном участке ого.- родных растений - результат увидите сами.