Само название - голые слизни уже говорит о том, что, в отличие от всех остальных улиток, эти не имеют своего домика - наружной раковины. Вот так и живут - голыми и бездомными. Их бы пожалеть, что жарковато иногда бывает для мягкого, чуть ли не полужидкого тельца, да как-то не получается. Уж слишком много от голых слизней вреда нашим с таким трудом выращенным овощам. И нас совершенно не радует, что слизни очень уж ограничены в выборе места обитания именно вследствие своей “бездомности” жить они могут только там, где достаточно влажно и прохладно, чтобы тельце не пересыхало, чтобы пища была рядом.
А она - вот, на грядке с капустой, морковкой, салатами! И тень здесь же, спасающая от сухого жаркого ветра, от палящих лучей солнца. Если уж слишком сухо и жарко, то всегда можно забраться в почву поглубже, переждать. А вот когда мы польем наши грядки и зайдет солнышко, тогда и выползти самое время, подкормиться. То есть навредить нам же! На листьях слизни выгрызают большие дыры, на плодах (чаще всего на землянике) широкие ямы, на краях которых можно под лупой рассмотреть следы от языка-радулы. Растение, которое посетил слизень, покрыто слизью, усеяно и кучками экскрементов, оставленных прожорливыми улитками.
Да что там выеденные дыры! Слизни переносят массу заболеваний, а мы потом удивляемся: откуда взялся тот или иной грибок, мгновенно распространившийся по огороду? Оказывается, виноваты именно те экскременты, которые оставили слизни: споры грибков беспрепятственно и неповрежденными проходят через кишечник слизня и здесь же начинают развитие.
Наиболее распространенным в наших краях считается обычный полевой слизень, которого еще называют огородным. Это многоядный вредитель и поедает не только озимые хлеба, но и овощные растения. Лишь бы условия для жизни подходили. Увидеть его чаще всего можно в ночное время (обычно с 21 часа до 2 часов ночи). Довольно неприятный вид имеет вредитель: осклизлый, серо-коричневый, длиной до 6 см. На спинке - щиток, а на голове - две пары щупалец. Причем на более длинных - глаза. Щупальца эти могут втягиваться и высовываться, как перископы. Чем же грызет такая мягкая, похожая на холодец “уродинка”? Ответ прост: у слизней есть очень твердая часть тела - острый язык-радула. Это с его помощью они способны уничтожить целые острова на хлебном поле, уничтожить нежные растения на грядке, оставив голую полоску земли.
После спаривания полевой слизень откладывает до 500 яиц, распределив их отдельными кучками под влажными комочками почвы или во мху по 20-30 штук.
И если лето благоприятное - прохладное и влажное, то из всех кучек отродятся личинки буквально через 2-3 недели. Через месяц-другой, ближе к осени, личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать кучки яиц, из которых уже весной выйдет очередное поколение. Но ведь значительная часть взрослых слизней тоже способна благополучно перезимовать! Вот и получается уже почти удвоенное “стадо” голодных и голых обжор.
Сокращается количество слизней только в случае засушливого лета: множество их обезвоживается, становится слабым и неспособным принимать пищу, в итоге - просто гибнет даже без вмешательства человека.
А человек борется с напастью постоянно: ставит заграждения вокруг грядок с овощами, устраивает мокрые ловушки, раскладывая в политых междурядьях куски древесной коры или обломки шифера, куда под утро прячутся слизни и откуда их легко потом извлечь. Но, должна отметить, меры эти весьма и весьма малоэффективны. Сейчас существует действенный способ уничтожения слизней, но химический: в междурядьях можно рассыпать гранулы метальдегида из расчета 30 г на 10 кв. м.
Сельские жители поступают несколько проще: используют негашеную известь, табачную пыль, древесную золу и другие едкие вещества.
Для защиты земляники от слизней целесообразнее применять самый безопасный способ: посев чеснока, который своими фитонцидами отпугивает слизней. Можно, конечно, и опрыскать растения чесночным настоем (150-200 г чеснока пропустить через мясорубку, настоять в литре воды два дня и разбавить в 10 л воды), но это нежелательно делать по плодоносящей плантации. Поэтому стоит между растениями с осени высеять “бульбочки” озимого чеснока или посадить зубочки. Если не успели провести это защитное мероприятие осенью, нужно поторопиться весной высадить зубки нестрелкующегося (ярового) чеснока, который успеет дать зелень как раз ко времени от рождения слизней. Только учтите: оставив в покое плантацию земляники, где им неуютно из-за фитонцидов чеснока, слизни переберутся на новое место.