Сидераты — это обычные растения в природе, повышающие плодородие почвы. Еще римский писатель и ученый Плиний Старший (жил в 23-79 гг. н.э.) говорил: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз». В эпоху увлечения минеральными удобрениями (особенно в советское время) зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь же, с возрождением органического земледелия, оно снова актуально..
Какова их роль?
Прежде всего, сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом. Выращенную зеленую массу бобовых и не бобовых культур (а еще чаще их смеси) скашивают и используют на компост или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система растений- сидератов разлагается, превращается в гумус, обогащая ее питанием. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.
Во-вторых, корни сидератов разрыхляют почву и улучшают ее водный режим. Ведущая роль здесь принадлежит злаковым и некоторым бобовым культурам (рожь, ячмень, люпин, люцерна) — они имеют широко разветвленную корневую систему, которая разрыхляет, разделяет почву на мелкие комочки. Это полезно для тяжелых, уплотненных почв, в которые плохо проникают воздух и вода. На легких почвах зеленое удобрение увеличивает водоудерживающую способность за счет обогащения органическим веществом. Кроме того, культура, которую выращивают на зеленое удобрение, оздоравливает почву на 3-6 лет.