
Агротехника возделывания ревеня несложная. И лучше всего выращивать его методом деления старых кустов (3-5-летних). Делать это стоит осенью, тогда уже следующей весной от новых растений можно получиться отдачу. Хочу поделить кусты можно и ранней весной, только урожая черешков придется ждать до следующего года.
Осенью после пожелтения листьев нужно выкопать самые продуктивные кусты, сразу же разделить их на несколько частей, чтобы на каждой деленке было хотя бы по две ростовые почки и два разветвленных корешка. Высаживать деленки нужно в посадочные ямы, расположенные через 90-100 см. Не забудьте уплотнить почву после посадки и хорошенько полить.
Если негде взять корневище ревеня, придется сеять семенами, что, конечно, более хлопотно и несколько задержит получение первого урожая. Можно сеять прямо в грунт или через рассаду. Но в любом случае семена требуют подготовки замачиванием (а лучше всего барботированием в течение 24 часов) и проращиванием между влажными тряпочками. Сеять можно весной, летом и осенью - под зиму. Весеннюю и летнюю рассаду следует прореживать, поливать, подкармливать, а оставляя под зиму, обязательно окучивать для лучшей перезимовки. Рядки рассады можно располагать через 20-30 см, глубина заделки семян - 2-3 см, после всходов прореживать на расстояние 15 см. Подкармливать рассаду можно таким раствором: на 10 л воды дать 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.
Ревень совершенно не будет против, если вы его разместите в тени или полутени - к солнечному свету относится равнодушно. Зато очень требователен к влаге: если не поливать, черешки даст короткие, жесткие, непригодные для еды. Поэтому, высаживая рассаду на постоянное место, продумайте, где ему будет удобнее, а вам легче за ним ухаживать.
Плодоносящий ревень тоже требует подкормок. И лучше всего обходиться обычной органикой в виде слоя мульчи, которая и влагу будет удерживать, и постепенно подпитывать корни растений. Перегной слоем 8-10 см - лучший выход. Кстати, пересаженные осенью деленки тоже хорошо бы замульчировать перегноем - они ведь еще слабенькие и могут болезненно отреагировать на промерзание. Хотя отродившиеся весной зеленые части растения спокойно выдерживают возвратные заморозки даже до 10 градусов!
Кроме поливов, обязательного рыхления, подкормок придется уделять внимание и своевременному выламыванию цветоносных стеблей несколько раз за лето. Вот, пожалуй, и все. Хочу предостеречь: вследствие значительного содержания кислот ревень может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт, если тот нездоров. А блюда из ревеня - компоты, кисели, варенья - не стоит варить в посуде, способной окисляться. Именно из-за кислоты листья ревеня неохотно поедают домашние животные, особенно если они уже загрубели. Говорят, что если корову накормить этими листьями, то надоенное от нее молоко очень быстро скисает. Этот нюанс тоже стоит учесть.
Конечно, жаль, что ревень не так часто выращивают на наших участках и в приусадебных хозяйствах: где-где, а в Украине с ее древним скифским прошлым ревень должен быть очень популярным, как был популярен у древних кочевых народов.
Лариса ОВЧАРЕНКО