
Можно как угодно скептически относиться к «оккупации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем говорю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайского происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто остановлюсь на одном - редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важный аспект в характеристике редьки лобо - улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе - любая) обладает свойствами антисклеротическими, мочегонными и, что крайне важно в наше время - противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпидемии гриппа - незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька...
Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что европейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо - золотая середина. Из трех групп редьки очень многие предпочитают именно китайскую. И именно из-за того, что население наше, к глубочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем. Нарушение солевого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятствуют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сортов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» можно ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из группы лобо.
В отличие от дайкона, отечественных сортов которого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селекционеров Института овощеводства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благополучно «родила» украинские сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова - просто большая редиска: и по вкусу, и по форме, и по окраске очень напоминает наш любимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розового цвета корнеплод с бело-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.
Лэбидка дает белый, изящно удлиненный корнеплод, который тоже превышает полукилограммовый рубеж - до 600 г вырастает. Кстати, вес корнеплодов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, выгодно в приготовлении блюд, удобно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килограммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину меньшим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-граммовые корнеплоды) и соблюсти достаточную густоту - не более 10-12 растений на погонный метр при междурядьях в 45 см. Это основа успеха.