Предполагаю, что растения, о которых сейчас пойдет разговор, в ближайшем будущем займут самые верхние строчки в рейтинге популярности. Сегодня они соблазнительно манят цветоводов, постепенно расселяясь в их сады. Летом прошлого года я получила от Нины Клименко из Хмельницкого сандевиллу — цветок, о котором мечтают многие цветоводы. Это новое изысканное вьющееся растение из группы дипладения предназначено для выращивания в горшках, как и его “старшая сестра” - собственно дипладения, известная нам и под названием мандевилла. Цветки обеих красавиц на самом деле очень похожи. Сандевилла выведена в Японии, особенно эффектен сорт с замечательной блестящей красной окраской. Если в названии есть слово “красный”, то можно предположить, что скоро появятся розовая, белая и другие формы.
Именно розовые цветки украшали растение, которым я любовалась в зоосаду в Бандоле (Франция). Глубокий розовый цвет давал своеобразный бархатный оттенок. Земля в горшке мне показалась сухой, но тревожилась я, видимо, зря. Именно пересушка почвы в зоне корней способствует закладке цветочных почек. Если все в порядке, сандевилла цветет с ранней весны до начала заморозков. Зимой растение отдыхает, набирается сил для следующего сезона. На юге Франции горшки с растениями хранят на лоджиях, ограничив полив. В условиях Украины растение забирают в прохладное, но непромерзаемое помещение. Начнется сезон, пригреет солнышко — вот тогда на террасу, балкон, в кашпо в саду! Солнечные места ему только подавай, чего не скажешь о манде- вилле.
Многие садоводы выращивают в садах батат. А теперь очередь цветоводов, так как уже в этом году ожидается появление декоративных ипомей- бататов. Это новая серия из четырех (пока) разновидностей. Они отличаются свисающими побегами и вполне заслуживают причисления к ампельным растениям.
В центре куста — своеобразный бугорок, на котором, как птенцы с растопыренными крылышками, гнездятся весьма декоративные листья выразительной и эффектной окраски. У одних сортов цвет может быть зеленым, у других — медно-коричневым. А возможен и темно-пурпурный с четкими красноватыми прожилками. И уж совсем сенсационно смотрятся сорта с темно-красно-пурпурными листьями и ненавязчивыми красноватыми прожилками.
Полюбившаяся многим уроженка Африки маргаритка капская, известная еще и как остеоспермум, пополнилась сортами, устойчивыми к высоким температурам и цветущими непрерывно и обильно в течение сезона. Масса расцветок венчика - лососево-кремовая, молочно-белая, персиковая, оранжевая, желтая. Остеоспермум может украсить наши сады, рабатки, контейнеры. Выведены уже и двухцветные сорта. Компактный габитус (внешний вид) куста, элегантность и неповторимость может подарить каждая разновидность.
Пришедшая два года назад из североамериканских прерий и покорившая воображение гаура пополняется новыми сортами, которые характеризуются все большей декоративностью. Длинные, стройные стебли, усыпанные большим количеством цветков с четырьмя лепестками, узкие листья, цветение с мая - июня до декабря — разве это не достоинства? Гаура в саду не “сидит” на месте. Она легко заполняет сад, парит в нем. Кустики красиво смотрятся в композициях с ирисами, в этом я уже убедилась. Молодые побеги и листья двух из трех известных мне гаур имеют каштановую окраску, а на солнце приобретают даже бронзовый оттенок.
Великолепие и неподражаемость демонстрирует крошечный колокольчик равнолистный сорта Майский (на фото). Таким он ко мне попал из магазина. Он до того мал, что может расти в горшочке всего 3-4 см в диаметре, потому и кажется шариком- лилипутом. Махровость — особенность синих сортов Майский, Торпедо и Blue Bell, а также белого Alba. На кустиках цветков больше, чем листиков. Такой крохотный, а уже звезда первой величины! Эти колокольчики с успехом растут и в комнатах, и в саду. Место для них подбирают не сильно освещенное. Они любят воду и не переносят кислых почв.