
Шершни - что можно сказать? Обычная оса, только очень крупная - до 3 см в длину. Вы не раз с ней встречались и, возможно, даже подвергались нападению: жалят эти рыжие чертовки очень уж чувствительно. Да и относятся шершни к подотряду именно жалящих перепончатокрылых насекомых. А среди них еще и выделяются в особую группу - бумажных ос. Уникальнейшая, редчайшая способность этих насекомых - создавать бумагу для постройки гнезда. Пусть домики эти и бумажные, но ведь бумагу осы “изобрели” сами и задолго до того, как делать ее сообразил человек! Так что, пусть и незапатентованное изобретение, но все же принадлежит насекомым, как и сам процесс производства ныне весьма популярного и крайне необходимого человечеству продукта.
Откусывая кусочки древесины, осы мелко их перетирают своими челюстями, смачивают слюной, размазывают тонким слоем получившуюся массу и дают ей хорошенько просохнуть. Накладывая так листочек на листочек, осы получают довольно рыхлую грубоватую бумажную массу, из которой и лепят свое жилище. Если бы осам еще и сообразительности побольше, и изучения “рынка” исходных материалов, то их бумага все время улучшала бы свои качественные показатели, становилась поглаже и поплотнее, а не имела вид грубой оберточной. Возьми они за исходный продукт не мягкую, полуразло- жившуюся древесину... Короче, обскакали бумажные осы все человечество и изобрели бумагу первыми.
Гнездо шершня, в частности, состоит тоже из самодельной бумаги, хотя и отличается от остальных: оно не серое, а коричневое. А все потому, что шершень не грызет что попало, а ищет для производства своей бумаги только кору с молодых, березовых веточек. Как правило, гнездо строится где-то в дупле, в скворечнике (я встречала в уличном почтовом ящике на старом заборе): выстилается слой за слоем, без щелей и пропусков - как .обоями оклеиваются стеночки и очень тщательно. Открытым остается только леток - вход в гнездо.
Вот тогда самка уже и соты начинает сооружать, прикрепляя к потолку. Соты в итоге получаются многоярусными, поскольку семья растет.
В каждой ячейке сота самка откладывает по одному яичку. Когда вылупляются личинки, мамаша кормит их достаточно изысканными блюдами - котлетками из фарша самых разных насекомых. Самые “деликатесные” - из пережеванных медоносных пчел. Откормившись на таком “ресторанном” меню, личинки впоследствии сами заплетают свои ячейки плотным паутинным пологом и окукливаются.
Из куколок первой кладки выйдут такие долгожданные рабочие особи, и тогда уже самка может заняться только своими прямыми обязанностями: откладывать и откладывать яйца, растить потомство. Теперь достраивать гнездо для разрастающегося семейства, заботиться о пропитании и самки, и личинок есть кому. Горе теперь тем насекомым (мухам, пчелам, гусеницам, летающим муравьям), которые попадутся на пути шершней, - ловят всех подряд и убивают ударом жала, разгрызают и готовят “котлетки”. Хотя сами рабочие осы практически остаются вегетарианцами: охотно питаются нектаром растений, сладкими выделениями тлей, оставаясь равнодушными к мясной пище.
Чем больше семья шершней (а гнезда бывают даже шестиярусными и полуметровыми в диаметре!), тем больше ей нужно пищи. Самые “мирные” шершни те, которые живут возле пасеки: у рабочих ос нет проблем с прокормом семьи и они редко обращают внимание на другую “двигающуюся” пищу. Зато сколько вреда приносят пасеке, сколько горя пчеловоду!