
Вигна - родственница фасоли, гороха, бобов. Неприхотлива, растет на любой почве. У нее все необычно: внешний вид куста, длинные стручки, крупные плоды. Стебель вьющийся, многометровый. Кусты красивые. Можно использовать для озеленения двора, балкона, беседки. И полезно, и красиво. Длина боба достигает 1 м, толщина - 1-1,5 см. На одном растении - от 100 до 120 плодов и если один боб весит 35-40 г, то с одного растения можно получить 3,5-4 кг урожая. 5-7 кустов вполне достаточно для собственных нужд. Бобы в молочновосковой спелости очень нежны, вкусны и питательны, так как богаты белками, солями фосфора, железа, кальция, содержат много микроэлементов.
Вигна, как и все бобовые, хорошо развивается на плодородных землях, устойчива к атмосферной засухе, но грунтовой засухи не терпит, требовательна к теплу, выносит частичное затенение, хорошо растет в междурядьях кукурузы и сада. Семена прорастают при температуре 10-12 градусов (в середине апреля), когда почва прогреется. Всходы не переносят падения температуры до 0 градусов и гибнут, поэтому рано посеянную вигну необходимо прикрывать укрывным материалом или грядами земли. Подросшие и окрепшие ростки - легче переносят падение температуры. Лучшая температура для развития культуры -15- 20 градусов.
Грядку я перекапываю осенью с добавлением навоза (чуть-чуть), пепла; высеваю в апреле. Семена перед посевом всех бобовых замачиваю в теплом растворе марганцовки на двое суток. За это время они набухают, появляется зародыш. В посевах кукурузы место посева вигны обозначаю колышками (можно подсеять живую опору - по 2 зернышка сорго или кукурузы). Схема посева 30x30 см, глубина - 5-6 см. Высаженную на грядке вигну подкармливаю коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:20). А в кукурузе вигна живет без удобрений. Землю рыхлю 1 - 2 раза. Сбор урожая провожу после усыхания листьев и створок. После облущивания зерна сушу, выбираю самые красивые и крупные для посева.
Бобы едят отваренными в период молочной спелости, так как это спаржевая фасоль. Отварную поджаривают и запекают со сливочно-яичным соусом. Варят супы, борщи, тушат в горшочках с мясом и луком, пряностями. Все это вкусно и очень полезно. А с сушеными створками готовят чай - лечебное средство при заболеваниях сердца, почек, при диабете. Пюре из вигны - диетическое блюдо, рекомендуемое при гастритах и пониженной секреции желудочных желез, заболеваниях печени и желчного пузыря.