Где источник жизни?

0 2296 Спасибо, полезная статья +0
Где источник жизни?

А действительно, где же он? Многие считают источником жизни на Земле Солнце. Отчасти это справедливо. Другие уверены в том, что вода - жи­вотворная основа бытия. И в этом тоже есть доля правды. Кто-то думает, что жизнь на Земле возникла из воздуха, что тоже верно. Каждый по-своему прав. Ведь жизнь без Солнца, без воз­духа и без воды немыслима. Это важ­нейшие составляющие существования жизни на нашей планете.

Но давайте все же посмотрим на этот вопрос под другим углом. Жизнь имеет массу проявлений - от простей­ших микроорганизмов до млекопитаю­щих, включая человека. Все мы взаи­мосвязаны, и не только потому, что на­ходимся на одной планете рядом, а по­рой одни живые организмы существу­ют внутри других. Более того, все мы связаны определенными пищевыми цепочками, когда каждое живое суще- | ство (и растения в первую очередь) яв­ляется пищей для другого живого су­щества. И цепочки эти не имеют ни на­чала ни конца, замыкаясь в круг, или формируют бесконечную спираль. Ведь высшие животные в итоге стано­вятся пищей для простейших, возвра­щаясь в землю в виде органики.

Вроде бы, все просто. Но в этом круговороте веществ, на первый взгляд, нет места ни солнцу, ни возду­ху, ни воде. Создается впечатление, что они лишь среда обитания, условия для существования живых существ.Обратим свой взгляд на раститель­ность, которая покрывает нашу плане­ту зеленым ковром. Она занимает осо­бое место, поскольку лишь при нали­чии воды, воздуха и солнечного света растения могут синтезировать из ми­неральных составляющих органичес­кие соединения. Обратите внимание - ни одна другая форма жизни на земле больше не способна делать это. Все животные только преобразуют то, что получают с пищей, не создавая при этом ничего нового. Поэтому именно растения можно рассматривать как ос­новной источник жизни на земле, кото­рый способен создавать органичес­кие соединения.

Все мы помним еще из школьного курса ботаники, что в зеленом листе под действием солнечного света бла­годаря хлорофиллу образуются орга­нические соединения и высвобождается кислород. При этом растения пот­ребляют углекислый газ, который по­лучают из воздуха. Но этого углекисло­го газа недостаточно, и большую его часть растения получают из почвы, где он выделяется почвенными организ­мами в результате их жизнедеятель­ности. Самое интересное в этом про­цессе то, что эти самые почвенные ор­ганизмы потребляют растительные ос­татки. Таким образом, растения сами себя обеспечивают всем необходи­мым, получая влагу из почвы и воздуха при наличии солнечного света. Если предоставить им беспрепятственно развиваться, то они покроют поверх­ность Земли густыми лесами, созда­вая самоподдерживающие и саморе­гулирующие экосистемы. Примером могут служить не только тропические джунгли, но даже тундра.

Все эти экосистемы страдают, ког­да человек пытается внести в них свои коррективы. Самое страшное вмеша­тельство - это лишение почвы расти­тельного покрова. Еще К.А. Тимирязев говорил: “Каждый луч солнца, не упав­ший на поверхность зеленого листа, является величайшей потерей не только для современников, но и для потомков”. Вмешавшись в ход естественного  природного процесса и оголив почву в погоне за ложным порядком, мы пре­рываем самую важную цепочку преобразования энергии на планете. Кроме  того, что солнечный свет не идет на образование органических веществ, на выработку кислорода, открытая почва начинает перегреваться, теряет влагу, а почвенный животный мир гибнет от засухи. Вместо процессов накопления и создания плодородия мы получаем их полную противоположность - разру­шение плодородного почвенного слоя, высушивание, эрозию.

Если ко всем этим бедам добавить наше желание перекопать или перепа­хать многострадальную землю, то получим не только вымывание плодород­ного слоя ливнями, но и уничтожение почвенных микроорганизмов, разру­шение структуры почвы. Представим землю в виде кожи, покрытой волоска­ми (зеленым растительным покровом). Она и в жару не так перегревается, и при холодном ветре сохраняет тепло. А если все волоски сбрить? Начинается температурный дисбаланс, и кожа пе­регревается или замерзает. А если те­перь ее поцарапать, да поглубже? Ведь это больно - кожа воспаляется. Это ли  не жестоко - царапать землю, наносить ей раны, а потом ждать, что ей будет  комфортно.

Органическое земледелие и осно­вано на разумном отношении к земле и растению - дающему жизнь всему живому на планете. Без растений, без их зеленого покрова земля становится  мертвой, безжизненной в полном смысле этого слова. Как же можно жить на земле, где нет жизни? Наша за­дача не допустить, чтобы наши дети получили землю безжизненной. Как это сделать? Очень просто, если на­чать учиться у Природы, ведь она муд­рее всех нас.

В природе не бывает голой почвы. “Природа не терпит пустоты” - гласит народная мудрость. Значит, земля должна все время быть покрытой растениями, а не только когда мы выращи­ваем урожай. Закончил выращивать урожай - посей сидераты. А пока рас­тишь урожай - вся почва должна быть покрыта мульчей. О процессах, происходящих в мульче и замульчированной  почве, можно говорить очень много.Коротко: с мульчей мы возвращаем в  почву ту органику, которая на ней выросла, и создаем условия, чтобы эта I органика принесла максимальную пользу растениям. Ведь мы заботимся  о них в первую очередь.

Применяя же сидераты, мы не пре­рываем в природе круговорота энер­гии, позволяя солнечному свету преобразовываться в растениях в органические соединения. Кроме того, мы структурируем почву, создаем максимально  благоприятные условия для ее дыха­ния, накопления влаги. А ведь структурированная почва дышит, втягивая в  себя атмосферный воздух, получая  при этом достаточное количество влаги за счет осаждения почвенной росы.Таким образом, создавая природные условия для роста растений, мы  восстанавливаем самую важную жиз­ненную цепочку - преобразование солнечной энергии в органические соединения. Только работая на участках в соответствии с законами природы, мы  сможем называть себя творцами, по­добно Творцу, создающими жизнь на  земле.

Станислав Карпук

Спасибо, полезная статья +0
Еще из раздела Общие советы
Комментарии
Добавить
Это интересно
Последние комментарии
  • Вероника А я недавно себе катушку крутую купила, правда активно ее будем использовать уже весной dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/polivochnye-sistemy/
  • Екатерина В любом случае понадобится еще и опрыскиватель для обработки растений. Я бы рекомендовала такой https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Ольга Опрыскиватель нужен для такой работы. Можно глянуть здесь https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Валентина А как насчет ухода? Не только полива. Чем опрыскивать огурцы, каким лучше препаратом? Опрыскиватель у меня есть хороший https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/ , а вот чем обрабатывать ума не приложу
  • Валерия Чтоб ухаживать за таким красивым газоном нужна газонокосилка хорошая. У меня такая https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/gazonokosilki/
  • Николай Делал беседку сам, не видел смысла в готовом варианте, так как умею строить и мастерить сам. Инструмента хватало, единственное что докупил шлифовальную машину в Dnipro-M. Там по цене отлично и сам инструмент хороший.
  • Нина Интересный способ. Надо опробовать. Опрыскиватель уже купила https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/ тут кстати. Так что можно экспериментировать
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: [email protected]

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru