Сроки посадки
Посадку крыжовника лучше производить осенью, заканчивая работу не позднее чем за 2–3 недели до того, как установятся морозы. Посаженные осенью кусты рано весной трогаются в рост и развиваются лучше, чем при посадке весной. А учитывая что многие сорта крыжовника дефицитны — еще один аргумент для осенней посадки (весной обычно реализуют то, что сохранилось после прошлогодних продаж).
Ранневесенняя посадка (до распускания почек) тоже допустима, если саженец при посадке и после нее будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — такие можно сажать и летом.
Покупка саженцев
В продаже имеется посадочный материал крыжовника с открытой корневой системой (без контейнера) и с закрытой (изолированной) корневой системой (в контейнерах). Первые популярны осенью, вторые — весной и в начале лета.
Саженцы с открытой корневой системой бывают однолетними и двухлетними. Многие сорта крыжовника в молодом возрасте имеют низенькую надземную часть и порой выглядят коротышками по сравнению с черной смородиной. Продавцам саженцев крыжовника обычно приходится отражать настоящий шквал претензий по поводу размера их товара. Но опытные люди знают, что крыжовник высотой 25-30 см — это уже норма, а саженцы садоводы со стажем выбирают по состоянию корней, количеству, толщине и свежести ветвей.
Особенно важное значение имеет подбор хороших сортов. До сих пор в наших садах лучшими сортами крыжовника считаются: Финик зеленый, Варшавский, Бочоночный, Английский желтый. Однако очень хороши также и сорта, выведенные сравнительно недавно. Урожаен, вкусен и необычно красив своими синечерными ягодами мичуринский сорт — Черный негус — и такие сорта, выведенные в Московской области, как Московский красный, Янтарный, Тимирязев, Прозрачный, Пятилетка, Мысовский-37 и др. Для получения высоких урожаев надо сажать только сортовые кусты крыжовника.
Как должен выглядеть качественный саженец крыжовника
Двухлетние саженцы с открытой корневой системой должны иметь 2-3 ветви и толщину основания у первого сорта не менее 1 см, у второго сорта — 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Хорошая корневая систсма выглядит свежей (не пересохшей) и состоит из корешков с темной корой (белых корней должно быть не более 1-3). Корни могут быть разветвленными или густомочковатыми. В первом случае нормально наличие не менее 3-4 основных корней длиной 20-25 см, во втором — длина «бороды» из корней должна составлять не менее 15-20 см.
Саженцы в контейнерах должны иметь хорошую на вид листву и диаметр основания 0,5-0,6 см у однолеток и 0,6-0,8 см у двухлеток. Если сквозь материал контейнера видны многочисленные белые корешки, то это хорошо. Листья у таких саженцев ни в коем случае не удаляют.
Подготовка саженцев к посадке
Посадочный материал в контейнерах не всегда закаливают перед реализацией. Потому лучше не сажать его сразу на постоянное место, а предварительно подержать в тени на открытом воздухе. Для этого выбирают затененное, защищенное от ветра место на участке (например, под густым деревом) и прочно устанавливают туда контейнеры (лучше с небольшим заглублением в почву). Обильно поливают их водой и оставляют на неделю или даже на 10 дней. После этого растения можно пересаживать на постоянное место. Примерно за час до того, как вынимать саженцы из контейнеров, их поливают водой.
Посадка крыжовника
Подготовка ямы
Сажается крыжовник рядами по размеченному шнуру, на расстоянии 2,5 м между рядами и 1,5 м между растениями в рядах. Метки на шнуре, сделанные на расстоянии 2,5 м одна от другой, показывают места посадки.
Яму лучше сделать размером 50 х 50 х 50 см. Плодородную темную часть вынутой почвы используют во время посадки, светлую бедную землю удаляют. В лунку засыпают полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100-120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1.5 стакана древесной золы. Все перемешивают с обычной почвой. Полученный плодородный субстрат сверху присыпают гонким слоем земли без удобрений,
Посадка
Посадку лучше вести в безветренные пасмурные дни, чтобы корни растений при посадке не высушивались ветром. Перед посадкой каждый кустик внимательно осматривается, размочаленные или поломанные корни обрезаются до здорового места. Затем корни каждого кустика обмакиваются в болтушку из глины или обычной земли. Это предохраняет корни во время посадки от высыхания. Болтушка не должна быть жидкой — лучше всего, если она по густоте походит на сметану.
Крыжовник при посадке сажают на 5-7 см глубже, чем он рос раньше, и фиксируют вертикально или с небольшим наклоном (не забудьте снять упаковку с корней). Почву осторожно уплотняют и обильно поливают (не менее, чем ведро воды на один куст). После того, как вся вода впитается, поверхность почвы вокруг кустика засыпают 3-5-сантиметровым слоем перегноя, компоста или разложившегося торфа. Можно просто присыпать сухой почвой.
Осенью посаженные кустики окучиваются землей. Это предохраняет их от зимнего выпирания из почвы.
Послепосадочная обрезка
При осенней посадке короткая обрезка крыжовника обычно приводит к осложнениям. Чтобы избежать их срезы тщательно замазывают садовым варом или переносят обрезку на раннюю весну. Так или иначе, все побеги обрезают на высоте 5-7 см над уровнем почвы, оставляя на каждом по 2-4 почки.