Читаю в журналах статьи про фундук и иногда удивляюсь рекомендациям, как его сажать, формировать, ухаживать за ним. Не знаю, как в других регионах, но у нас на Донетчине фундук неприхотлив, засухоустойчив, никто ему много времени не уделяет. Только в год посадки необходимы два-три полива весной. Растение пошло в рост, значит, корни начали самостоятельно доставать влагу и питание. А проникают они очень глубоко в почву, корневая система у фундука мощная. Кстати, посадочные ямы для фундука я делаю небольшие, чтобы только поместились корни саженца. Почвы у нас - чернозем, и заправка. Одобрениями необязательна. Куда важнее - 2-3 раза полить весной.
Весь уход за взрослыми деревьями обычно сводится к вырезке поросли и легкой перекопке приствольного круга. При этом фундук вырастает мощным кустом высотой 6 м и более, причем зона плодоношения оказывается вверху, снизу - оголенные стволы, а это неправильно.
В литературе пишут, что оптимально стволов в кусте должно быть 10, остальную поросль надо дважды за сезон вырезать. Но мой опыт показывает, что и этого количества многовато: достаточно 3-4 стволов. Тогда плодоношение идет более или менее равномерно и начинается снизу. Стволы не оголяются, вырастают боковые ветви 1 -го и 2-го порядков.
Несколько лет назад на рынке я случайно разговорился с женщиной- садоводом. Она рассказала, что очень любит фундук, но земли у нее мало и место нашлось лишь для одного куста. И этот куст она вырастила необычно - в один ствол: дерево небольшое, но, как сказала женщина, очень «рясное». Я захотел проверить этот способ в своем саду. Посадил орех и всю поросль удалял. Действительно, выросло небольшое кудрявое деревце с ветвями 1-го порядка, заплодоносило на 3-й год. Фундук получился приземистым, компактным, невысоким. Так что женщина оказалась права. Отсюда вывод: чем меньше стволов, тем ниже деревце - это удобнее для ухода. К тому же урожайность отличная благодаря хорошей освещенности всей кроны и отсутствию поросли. И нет проблемы с заменой стареющих стволов - всегда можно оставить один на замену, если главный устареет. Остается еще проверить, сколько времени будет плодоносить деревце и на каком году жизни придется его омолаживать.