
Никак не порадовали меня в этом сезоне бобы: зерно получилось мелкое, в коротких стручках да и урожай жалкий, поскольку много завязей осыпались. Я грешу на то, что почва истощилась, а я ее толком не заправила, рассчитывая на то, что растения сами себя как- то прокормят.
Заправлять почву, конечно же, нужно. Обычно это делают из расчета 5-10 ведер перегноя на 10 кв. м около 0,5 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия.
В процессе вегетации бобы подкармливают коровяком (пол-литровую банку кашицы на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки мочевины. Ведро подкормки нужно разделить на 20 растений.
Только я больше склоняюсь к мысли, что дело даже не в подкормках и заправке почвы, а в очень сильной жаре, которая стояла в Донецкой области. Бобы значительно легче переносят холод, чем жару и засуху. И опадание завязи и мельчание плодов - характерные признаки именно для засухи. Бобы нужно было поливать и поливать, а затем рыхлить, чем больше, тем лучше: бобы очень любят окучивание и рыхлое пристволье, обеспечивающее им корневое дыхание. Кстати, помочь наливу плодов можно и обламыванием молодых верхушек растений, так называемой чеканкой.