Название рода барбарис происходит из арабского языка от слова «berberys» и переводится как «раковина» — так в древности именовалось это растение.
Листья и плоды барбариса кислые, так как содержат большое количество яблочной кислоты, витамины Е и С. Еще в древности медики заметили благоприятное действие его плодов при лечении туберкулеза, язвы желудка, болей в суставах и других заболеваний. Они повышают аппетит, утоляют жажду, стимулируют пищеварение и снижают кровяное давление. Корни и кора барбариса используются в народной медицине и гомеопатии при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, холецистите, хроническом гепатите, желтухе, подагре и ревматизме. Из ягод можно делать освежающие напитки, варенье, кисель, желе. Листья пригодны для маринадов, в Голландии из молодых листьев делают салаты. Все барбарисы — прекрасные медоносы. Мед получается светлый, золотисто-желтого цвета с нежным ароматом.
Со временем люди оценили и декоративные качества барбариса: золотистые цветки в многочисленных соцветиях, ярко окрашенные плоды, осенью — огненно-красные листья.
В природе известно около 500 видов барбариса, относящихся к семейству барбарисовые (ВегЬепс1асеае). Все эти кустарники имеют колючие побеги, а у некоторых видов — кожистые листья с колючими зубцами по краю. Они сравнительно не требовательны к условиям произрастания, но нуждаются в достаточном освещении, хотя могут выдерживать незначительное затенение.
В природе они растут обычно в горах на сухих склонах, поэтому для них предпочтительны сухие почвы без признаков переувлажнения, например супесчаные и суглинистые. В основном это зимостойкие растения, однако у некоторых среднеазиатских видов могут слегка обмерзать верхушки побегов, что особенно заметно весной. При этом барбарисы полностью отрастают и очень хорошо переносят обрезку. Размножают барбарисы семенами, делением куста и летними черенками