Айва цветет но не плодоносит. В чём проблема?
Если хотя бы одна грушевидная айва из нескольких раньше плодоносила, то взаимоопыление есть. Ведь айва не самоплодная порода, небольшая самоплодность может быть, как у яблони, лишь у единичных сортов. И яблоней она не опыляется. В 2006 г. даже на юге были морозы до 29 градусов, но раз айва цвела, то должна была дать урожай.
Единственная причина отсутствия плодов, если рядом есть чем опылиться, – мороз по зеленому конусу (у меня в коллекции он неоднократно губил завязь в цветках многих южных сортов черешни, даже после зим с морозами 24-25 градусов, которые они выдерживают). Надо было заглянуть внутрь цветков.
Так, много лет назад из Степного отделения Никитского ботанического сада в Крыму (недалеко от Севастополя) меня спросили: почему многие черешни цвели, но дали единичные плоды? Выяснила, что внутрь цветков не смотрели. Оказывается, тогда был мороз по зеленому конусу, хотя это большая редкость в Крыму.
Между прочим, весной 2006 г. видела, что на одном кизиле были живые цветки – с длинной живой «ножкой», пыльниками и пыльцой, но мертвой завязью. У нас же кусты айвы – волгоградские сорта и подвойные – были с плодами на 1-2 балла (один куст – на 4 балла) и это при морозах в кроне до 35 градусов (внизу – до 39) – и 9 ночей подряд 30 и больше градусов!). А рядом коллекция груши была без урожая.