Если вас интересует мое мнение, то я предпочитаю не вмешиваться в «личную» жизнь низкорослых томатов и не навязывать им свои правила. Вот только под низкорослыми томатами я подразумеваю кустики высотой в 20 см или около того. Метровые кусты - это уже среднерослые и требуют совершенно другого отношения к себе.
Единственное, что я стараюсь сделать для низкорослых томатов, учитывая особенности Донецкого кряжа с его постоянными ветрами,- забить рядышком с кустом полуметровый кол и, охватив растение свободной петлей, привязать к опоре. Кол всегда забиваю со стороны господствующих ветров. При необходимости обрываю нижние листья, чтобы не касались почвы. Все. Больше никаких манипуляций.
Но вернемся к среднерослым томатам. Кроме того, что им крайне необходима подвязка либо к индивидуальному колу, либо к натянутой вдоль ряда проволоке, я их еще и пасынкую, и прищипываю. Но! Только в том случае, если (в ущерб количеству урожая) заинтересована в более раннем созревании и величине плодов. Иногда с той же целью и количество завязей регулирую. Если хватает терпения, формирую в один стебель и тогда оставляю на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Если в два стебля, то оставляю пасынок, выросший под первой цветочной кистью и даю возможность образоваться на нем трем кистям, а на главном стебле - четырем. Верхушки обоих стеблей прищипываю так, чтобы осталось над последней кистью 2-3 листочка.
Прищипка делается для того, чтобы приостановить рост растения и направить все его силы на воспитание плодов. Можно выращивать среднерослые кусты и в три стебля. Но в любом случае подвязка к опоре обязательна, а если стеблей больше одного, то идеальным является вариант разворачивания стеблей, веером: намного улучшается солнечное освещение, проветривание, а значит, уменьшается риск «подхватить» какую-нибудь инфекцию. Как и в случае с низко- росами, необходимо удалять нижние листья до первой плодовой кисти.
Томат формируют путем удаления боковых пасынков, отрастающих в пазухах листьев. Их можно отщипывать вручную, отрезать ножом или ножницами, но обязательно оставлять пенек в 1 -2 см, чтобы здесь же не образовались новые отростки. И, тем не менее, пасынковать придется в течение всего лета, если уж вам так необходимо формирование кустов.
Я однажды проводила эксперимент: один ряд среднеросов формировала, второй практически не трогала, удаляя только слишком уж загущающие побеги, то есть, прочищая кусты. Результат: в первом ряду плоды крупнее, но их меньше, зато больше подпеченных на солнце; второй ряд порадовал большим количеством выровненных подов средних размеров и тем, что подпеченных не было совсем. Испорченных макроспориозом листьев на втором ряду было раз в десять меньше, чем на первом. Думаю, потому что они меньше травмировались, их меньше трогали руками, полами одежды, то есть не разносили заразу.
Как видите, формирование кустов томата среднерослых сортов мало чем отличается от формирования высокоросов и требует очень много времени. Все чаще и чаще слышу отзывы от огородников, что они прекратили уделять столько внимания среднеросам. Тем более, если учесть еще и тот факт, что некоторые сорта вообще не переносят пасынкования и прищипывания. Как тут угадать, как не ошибиться, если нет подробнейшей аннотации к сорту?
Думайте сами, решайте: формировать кусты или не формировать.