Оидиум (мучнистая роса винограда) винограда. Описание и меры борьбы

0 6990 Спасибо, полезная статья +24

Оидиум винограда. Описание и борьбьба

Оидиум, или мучнистая роса винограда — это инфекционное грибное заболевание винограда. завезенное из Америки в середине XIX века сначала в Англию в оранжерею!), а затем и на материк. По вредоносности оидиум стоит на втором месте после милдью, причиняя серьезный ущерб виноградникам. 

Оидиум винограда распространен во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким, сухим летом. В Прибалтике, хотя лето и не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов восприимчиво к этому возбудителю. Особенно сильно поражаются сорта и гибриды от скрещивания с V. amurensis, все европейские сорта Vеnifera и многочисленные их гибриды.

Природа заболевания

Оидиум перезимовывает в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые расплывчатые пятна на ее поверхности, а также под чешуями почек. Рано весной одновременно с прорастанием почек зимующий поверхностный мицелий пробуждается и на нем образуются многочисленные короткие “ножки”, на которых формируются цепочки конидии (оидиум). Конидия быстро созревает и непрерывно отделяется, переносится воздушным течением и заражает молодые, только что распустившиеся листочки и побеги. Болезнь плохо заметна. Отсюда в виде конидии заболевание переходит на нарастающий прирост винограда, потом — на соцветия и ягоды.  

Внешние показатели проявления болезни

Поражает все зеленые части виноградного куста (побеги, листья, гребни гроздей, ягоды) в течение всего периода вегетации покрывая их частично или полностью белым, впоследствии серо-белым пепельным налетом. 

На молодых листьях проявляется в виде мучнистого налета (пятен), которые теряют блеск и тургор. Пятна от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, лист при их появлении сморщивается. Края больных листьев загибаются кверху. Такой же налет образуется на гребнях и ягодах. На ранней стадии заболевания ягоды прекращают рост и засыхают не опадая, гроздь не развивается. При поражении более крупных ягод они трескаются и в щель обычно видны две косточки (“показывает зубы”); такие кисти пахнут тухлой рыбой.

В теплую и влажную погоду при температуре 22-25 градусов грозди на кустах могут быть поражены полностью. Вспышке оидиума способствует жаркая погода (25 градусов и выше). 

Весной заболевание проявляется на побегах, образовавшихся из почек, пораженных грибом еще в предыдущем году. Такие побеги растут с укороченными недоразвитыми междоузлиями, на них появляется серый налет, под которым образуются пятна. Пятна затем темнеют, и их можно обнаружить после одревеснения лоз. Плохо для лоз то, что возбудитель заболевания проникает в почки в период их формирования и зимует в лозах.

Способы борьбы с заболеванием:

  1. Посадка устойчивых сортов: Восторг, Виктория, Талисман, Страшенский, Памяти Негруля, Ляна, Аркадия и т. д.
  2. Осенью необходимо провести опрыскивание кустов ДНОКом. 

  3. Борьбу с заболеванием начинают в мае, когда на молодых побегах появилось 5 листьев. Для опрыскивания используют системные препараты: вектру, байлетон, топаз, строби с добавлением к ним 100 г коллоидной серы на 10 л воды. Медьсодержащие препараты в борьбе с оидиумом малоэффективны.

  4. Во время профилактических химобработок к препаратам против милдью нужно добавлять серу (коллоидную или смачивающийся порошок). 

  5. Агротехнические меры борьбы с данным заболеванием включают то, что все кусты, и особенно грозди, должны проветриваться. Обрезка, зеленая обломка, пасынкование, осветление гроздей позволяют воздуху свободно проникать внутрь куста, капельная влага (дожди, росы, поливы) не задерживается на листьях и ягодах, и споры не прорастают. Особенно технологично в этом отношении капельное орошение, исключающее попадание влаги на листья.

Опыт защиты виноградников от оидиума в Латвии

Укрытие лозы зиму 

Меры борьбы с оидиумом, в т. ч. химические, многочисленны, они хорошо известны и описаны. Но хотим поделиться нашим опытом.Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то осенью после снятия со шпалеры и обрезки не связываем лозу в пучки, а пришпиливаем по 3-6 побегов к земле и тут же сверху слегка присыпаем перегнойной землей так, что бы лоза была видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре, а в этом году — в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см сухого торфа. Если есть, то иногда на торф кладем куски шифера, рубероида и т. п., а чаще всего прямо на сухой торф (он очень медленно промокает) насыпаем из междурядий слой (10-20 см) земли, порой тяжелой, глинистой. В таком укрытии лоза хорошо перезимовывает и все почки остаются целыми.

Защита лозы весной

Весной, когда CAT (сумма активных температур) стабильно выше 10-12 градусов, мы освобождаем лозы от укрытия, оставляя хвойные ветки и немного торфа, чтобы предохранить от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков освобождаем лозы полностью и подвязываем к первой проволоке (обычно 12-20 мая).

Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек он частично сохраняется и с ним также надо покончить. Для этого мы еще в фазе “зеленого конуса” готовим концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) наполовину или на треть наполняем хорошим просеянным перегноем, заливаем теплой водой (25-30 градусов) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этот концентрат из бочки, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие “ножки” еще без цепочек конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.

Повторная обработка для 100% уничтожения возбудителя заболевания

По мере нарастания прироста винограда через 5-7 дней можно провести еще одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия, обработку повторяем, чтобы предохранить растения от приносимой ветром инфекции от соседей. Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни. На этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1 -2 обработки при распускании винограда.

Но если степень заражения лозы и почек оидиумом очень велика, если была сухая осень, или рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней. У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза даже сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда свободна от инфекции.Таким образом мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд бывает, что вообще нет необходимости опрыскивать виноградник, пока не появится переносимая ветром инфекция.

Спасибо, полезная статья +24
Еще из раздела Ягоды
Комментарии
Добавить
Это интересно
Последние комментарии
  • Тимофей К сожалению, все эти средства имеют слабость быстро выветриваться. Для себя я решил эту проблему покупкой лампы- уничтожителя комаров sititek. Никаких посторонних запахов, одно включение кнопки – и комары безопасны.
  • Саня Каркасы здесь немного отличаются от основных? смотрите тут http://novateplica.com.ua/
  • Александр Самый первый производитель в Украинеэто здесь http://teplicanova.com.ua/
  • Ара Это правда - http://sad-dacha-ogorod.com/
  • римма размножение дЕлением
  • Влад Интересная статья. А как на счет обогрева дач и загородных домов и коттеджей тепловыми насосами? Как быстро они окупаются при реалиях коммуналки в Киеве и Украине. Кстати, с компанией Тепло кто-то имел дело, они хорошие специалисты? Эти таблички реальные? https://teplovyenasosy.com.ua/stoimost/
  • ИмяАнатолий Двойной суперфосфат? Ведь это разные вещи с одинарным, напишите пожалуйста.
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru