Как определить местонахождение воды на участке?

0 5945 Спасибо, полезная статья +20
Как определить местонахождение воды на участке?

Подземные, или грунтовые, воды об­разуются преимущественно в результате проникновения в землю атмосферных осадков и воды из открытых водоёмов - рек, озёр, прудов. Называются эти воды инфильтрационными, или вадозными. Образуются они также и вследствие кон­денсации водяного пара из атмосферы внутри грунта, в его порах. Это конденса­ционные воды, правда, су­щественное значение они имеют только в высокогор­ных районах. Различные породы в земной коре залегают пластами. Если порода пласта способна отдавать воду при вскрытии её шах­той, она называется водо­носной-, порода, не пропус­кающая воду и не отдаю­щая её, называется водоу­порной, или водонепрони­цаемой. Строго говоря, из- за наличия в каждой поро­де пустот абсолютно водо­непроницаемых пород не существует, и чем этих пус­тот больше, тем водопро­ницаемость породы выше.

Так, галечники, гравий, крупные и сред­ние пески, трещиноватые скальные поро­ды имеют хорошую водопроницаемость. Напротив, глины, невыветрившиеся скальные породы водоупорны. Суглинки, лёсс, глинистые пески, мергели относят­ся к полупроницаемым породам. Каждый вышележащий пласт породы, независимо от его водопроницаемости, является кровлей для низлежащего. По гидравлическим свойствам под­земные воды могут быть безнапорными (грунтовыми) или напорными (артезианс­кими). Безнапорные залегают на первом от поверхности земли водонепроницаемом или слабопроницаемом слое. Поверх­ность их свободная, то есть давление на ней равно атмосферному. В этом случае в скважинах и колодцах, вскрывающих во­ду, её уровень обычно устанавливается на глубине, соответствующей уровню во­ды в водоносном слое. Напорные воды залегают в водоносном пласте, зажатом между двумя непроницаемыми пластами - подстилающем и кровлей. Вода в этом случае полностью заполняет все пустоты в водоносном пласте и при вскрытии его шахтой поднимается в ней выше отметки вскрытия. Такой установившийся в шахте уровень воды называется пьезометри­ческим. Иногда вода напором выбрасы­вается из шахты в виде фонтана. Именно такой фонтанирующий колодец впервые в Европе был пройден в 1126 году в на юге Франции в провинции Артуа (латинское название - “артезиум”). Отсюда и назва­ние напорных вод - артезианские. При строительстве колодца или сква­жины можно довольно часто столкнуться с так называемой верховодкой - подзем­ной водой, находящейся на относительно небольшой глубине над водоупорным пластом. Для водоснабже­ния верховодку обычно не используют и изолируют при проходке шахты для ко­лодца или скважины, так как она не успевает, просачива­ясь через грунт, очищаться от загрязнений (на дачных участках она может быть загрязнена удобрениями и пестицидами). Запасы воды у верховодки невелики, не­постоянны и зависят от ко­личества выпадающих осадков. В местах, где во­доупорный слой кончается, верховодка исчезает, сте­кая в нижележащий гори­зонт. В засушливые перио­ды и зимой она также обыч­но исчезает. Количество воды, прите­кающей в колодец или сква­жину из водоносного слоя в единицу времени (минуту, час, сутки) на­зывают дебитом колодца или скважины.

Место для колодца или скважины надо выбирать не ближе, чем 20-25 м от источ­ников загрязнения: навозных куч, убор­ных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов. Не сле­дует устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, бере­гов рек, поскольку тогда они будут дренировать (забирать) грунтовые воды. Перед тем как приступить к строительству колодца или бу­рению скважины, необходимо провести простейшие изыска­ния, то есть определить в предполагаемом месте распо­ложения колодца или скважины наличие подземной воды, выяснить глубину зале­гания и протяжения водоносных пород, количество и качество воды. Если рядом есть аналогичные сооружения, дело об­легчается. Имеющиеся в округе открытые водоё­мы, действующие колодцы и скважины позволяют достаточно точно определить глубину залегания подземной воды, мес­то расположения вашего колодца или скважины, а с учётом рельефа местности - и их глубину.

В местах, где грунтовые воды залега­ют неглубоко, как правило, раститель­ность сочная, яркая. Здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: ка­мыш, конский щавель, мать-и-мачеха, не­забудки, осока, хвощи, роятся комары и мошки. Чтобы меня не обвинили в том, будто я даю советы вопреки здравому смыслу, сразу же оговорюсь: только гидрологи могут уверенно сказать, где необходимо бурить скважину или копать колодец. Са­мый надёжный способ - разведочное бу­рение. Однако вряд ли это устроит обыч­ного дачника. Здесь необходимы элемен­тарные способы и вполне оправданно применение народных способов. Чтобы ориентировочно узнать, на ка­кой глубине от поверхности почвы нахо­дится вода и где лучше копать колодец или делать скважину, можно воспользо­ваться и старинными приёмами, о кото­рых уже писала “Наша дача”. Не будем говорить о лозоходцах - это очень редкая профессия (как редки сей­час и специалисты по устройству колод­цев).

В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается вода, пользова­лись таким приёмом. Клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти уклады­вали на расчищенную от дёрна землю, а сверху помещали свежеснесённое яйцо. Всё это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а потом прикрывали дёрном. Если утром, после восхода солн­ца, шерсть и яйцо под сосудом оказыва­лись покрытыми росой - вода близко. Ес­ли яйцо было сухим, а шерсть мокрой - вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вовсе - вода очень глубоко или её нет совсем.

Другой способ оп­ределения глубины грунтовых вод заклю­чался в том, что равные части серы, негашёной извести (пушонки) и медного купороса(все­го 800-900 г) смешива­ют и кладут в неглазу- рованный горшок. Со­суд закрывают неглазу- рованной крышкой (или завязывают тканью в два слоя), взвешивают и зарыва­ют в землю на глубину 0,5-0,7 м. Через сутки отрывают горшок и взвешивают. Если содержимое потяжелело более чем на 10%, считают, что вода в этом месте неглубоко. Естественно, чем больше при­бавка в весе, тем ближе вода. Оба этих способа можно применить для определе­ния месторасположения скважины на участке.

 

Спасибо, полезная статья +20
Комментарии
Добавить

Выгодно взять бульдозер в аренду

excavator.org > аренда спецтехники и строительные работы

Аренда спецтехники в Москве и области

  • Контакты:
  • 7 (495) 120-29-95
  • пн-пт: с 9:00 до 20:00
  • сб-вс: с 10:00 до 18:00
Это интересно
Последние комментарии
  • С. Гайдамак Отличным уничтожителем насекомых против мух также еще является прибор Noveen IKN910 LED. Его я применяю у себя на даче каждое лето и не мучаюсь от этих жужжащих тварей. Покупал я его здесь: https://otpugivately.com.ua/shop/unichtozhiteli/nasekomyh/antimoskitnie-lampi/ikn910-led-11-vt
  • bondik Посмотрите спанбонд Агросад в магазине \"Народный\" у них вы можете приобрести нужный вам укрывной материал. Он отлично защищает овощи и фрукты от резких перепадов температур, от птиц и насекомых, также у него отличная влагопроницаемость и воздухопроницаемость. Мы этот материал всегда используем на даче.
  • Ольга Бельченко Касательно электрических ловушек я могу посоветовать один крутой вариант. Это инсектицидная лампа N’oveen IKN-20. В летнюю пору года благодаря ней в моей жилье почти не водятся мухи. Всем советую! Покупала я её тут: https://www.youtube.com/watch?v=osevG6mDyx8
  • Юрий Летом избавиться от мух мне очень хорошо помогает оконная клеевая ловушка \"Vaco\". Я всем её советую для устранения данных летающих насекомых. Приобрести её можно здесь: https://otpugivately.com.ua/shop/lovushki/nasekomih/dlya-muh-i-moshkary-vaco
  • дура пвырыптро
  • Алена А эти таблетки надо разводить? Хотела бы понимать, подойдет ли для опрыскивателя? У меня такого плана он https://dnipro-m.ua/sadovo-parkovaya-tehnika/opryskivateli/
  • Сергей Статья не плохая, но фитолампы предлагает искать на хохлятском сайте. Хохлам - никакого доверия.
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: [email protected]

© 2012-2015 г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru